Проект исследования мозга может войти в число научных мегапроектов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В июне 2011 года рабочая группа Минобрнауки отобрала шесть самых перспективных проектов класса «меганаука»(megascience) – проектов исследовательских установок, финансирование создания и эксплуатации которых выходит за рамки возможностей отдельных государств.

В июне 2011 года рабочая группа Минобрнауки отобрала шесть самых перспективных проектов класса «меганаука»(megascience) — проектов исследовательских установок, финансирование создания и эксплуатации которых выходит за рамки возможностей отдельных государств.

В их число вошли проекты нейтронного реактора ПИК, термоядерной установки «Игнитор», коллайдера тяжелых ионов NICA, источника синхротронного излучения четвертого поколения, лазерной установки XCELS и коллайдера «Чарм-тау фабрика». Однако все эти проекты относятся к сфере физики, и среди них нет биомедицинских.

По словам Огородовой,

первым таким мегапроектом может стать проект изучения когнитивных функций мозга и механизмов нейродегенеративных заболеваний, который ранее вошел в перечень приоритетных научных задач, решение которых требует использования возможностей центров коллективного пользования.

«Мегасайенс»-проекты работают по принципу центров коллективного пользования.

Их основа — это большая научная установка, которая не по силам для бюджета отдельной страны. Я думаю, что проект изучения когнитивных функций мозга мог бы стать таким проектом, потому что исследование мозга требует очень дорогостоящего томографического оборудования. И таких аппаратов нужно несколько, одна страна не может это потянуть", — сказала Огородова.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (14 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости