Работы ученых ТУСУР в рамках нового научного направления позволят вывести на более высокий уровень радиотехнические системы локации и связи

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Одна из таких работ – проект ученых кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники (ТОР) Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники «Разработка прикладных методов и алгоритмов оценки параметров широкополосных сигналов с пространственно временным кодированием в радиотехнических системах локации и связи». Он получил финансирование после успешного отбора в конкурсе, объявленном Министерством образования и науки РФ в рамках реализации государственного задания.

Этот проект, кроме своей несомненной научной и практической значимости, интересен еще и тем, что он выполняется в рамках нового формирующегося научного направления. И основателями этого направления являются молодые ученые ТУСУР. Средний возраст участников проекта – 30 – 35 лет. Руководитель Галина Петровна Бабур, наш сотрудник, она не так давно защитила кандидатскую диссертацию в ТУСУР, чуть позднее получила степень PhD в Делфтском техническом университете. Сегодня, оставаясь сотрудником ТУСУР, она также ведет исследования в области обработки радиолокационных сигналов в Делфтском университете технологии, – говорит проректор по научной работе ТУСУР Александр Шелупанов.

В ходе выполнения проекта «Разработка прикладных методов и алгоритмов оценки параметров широкополосных сигналов с пространственно временным кодированием в радиотехнических системах локации и связи» будут проведены исследования, направленные на создание радиотехнических систем локации и связи.

Если объяснить на примере, то некоторые из результатов нашего исследования могут использоваться, например, для создания радаров небольшого размера. Сегодня ситуация такая – чем лучше «видит» радар, тем больше его размер. Чем меньше размер радара, тем, соответственно, ниже качество принимаемой «картинки». В то же время есть сферы, где увеличение размера радара невозможно, но требуется очень высокая разрешающая способность. Например, современный самолет, беспилотник или даже автомобиль – там очень жесткие требования к размеру радара. Значит, нужны иные решения, не требующие увеличения размера принимающего устройства, -говорит доцент кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники, научный руководитель студенческого конструкторского бюро «Связь» Андрей Гельцер.

По словам разработчиков, создаваемый ими комплекс позволит уменьшить размер радара в несколько раз без потери качества формируемого изображения. Такой компактный радар, обладающий характеристиками сверхразрешения, по размеру может быть сравним с небольшой видеокамерой, установленной в автомобиле. Но, в отличие от видеокамеры, радар «видит» и способен выдавать качественное изображение ночью, в плохих погодных условиях – снег, дождь, туман. Кроме уже традиционных сфер применения радаров, новая разработка может быть использована в работе над усовершенствованием систем управления беспилотным летательным аппаратом и автопилотом автомобиля.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба ТУСУР