Регионы предложат площадки для создания территорий опережающего развития

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В рамках Красноярского экономического форума состоялась пленарная дискуссия «Территории опережающего развития — Восточный экспресс», на которой обсуждался новый инструмент государственной политики в восточной России.

По словам заместителя Губернатора Томской области по экономике Андрея Антонова, материалы дискуссии будут использованы в рамках актуализации проекта «ИНО Томск 2020».

«При актуализации проекта «ИНО Томск 2020» многие из критериев работы территорий опережающего развития учтены и проработаны», — отмечает Андрей Антонов.

Среди главных критериев работы территорий опережающего развития (ТОР) в регионах названы объем высокотехнологичного экспорта с высокой добавленной стоимостью, глубина переработки сырья и получение реального эффекта за пятилетие — выход на стадию окупаемости соответствующих проектов. При выборе места размещения ТОР в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, по мнению участников, нужно обращать внимание на наличие достаточного объема высококвалифицированного человеческого ресурса, развитой инфраструктуры и на возможность создания агломерации.

«Сегодня необходимо создавать базовые условия развития бизнеса — стимулировать внутренний спрос и поддерживать экспорт, выход на внешние рынки, — считает Полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский. — При создании территорий опережающего развития это должно быть учтено».

Вместе с тем, существуют разные взгляды на сырьевую составляющую ТОР. По мнению главы Минрегиона России Игоря Слюняева, создание ТОР на Дальнем Востоке — это реализация стратегии догоняющего развития по отношению к странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Интегрируясь в АТР, Россия может выиграть в конкуренции только за счет сырья. При этом, основной инструмент реализации проектов — это привлечение иностранных инвестиций в рамках концессионных соглашений», — подчеркивает министр.

Александр Галушка, министр по развитию Дальнего Востока, напротив, обращает внимание на несырьевую модель роста, поскольку в странах АТР есть успешные примеры несырьевых моделей развития, основанных на частных инвестициях и реализованных в условиях жесткой нехватки сырьевых ресурсов. По его словам, страны АТР реализуют агрессивную политику по созданию территорий опережающего развития.

«Япония, с которой мы вступаем в конкуренцию, занимает 20-е место в рейтинге Doing Business и недавно приняла закон о создании дерегулируемых зон, — приводит примеры успешной государственной политики Александр Галушка. — В Китае одновременно отрабатываются несколько моделей развития в специальных экономических зонах. Самую успешную масштабируют на всю территорию страны».

По мнению главы Минвостокразвития, необходимы изменения в области регулирования экономики.

«Поскольку сегодня инвестор это главный субъект новой модели экономического развития, то регулирование должно быть клиенто-ориентированным и диверсифицированным», — считает Александр Галушка.

По словам представителя Внешэкономбанка, регионам необходимо иметь долгосрочную стратегию, которая является комбинацией предложений качественных проектов от местного бизнеса и региональной власти.

«Территории опережающего развития связаны с созданием новых ниш на рынке. Это задача не только бизнеса, но и стратегической государственной политики», — считает Андрей Сапелин, первый заместитель Председателя Внешэкономбанка. Он также отметил, что ВЭБ наращивает объемы поддержки экспорта всех форм, а за последние два года существенно нарастил портфель экспортных кредитов.

«Главными критериями работы территорий опережающего развития является высокотехнологичный экспорт с высокой добавленной стоимостью, — отмечает генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко. — Обязательное требование к таким территориям — привлечение частных инвестиций и реализация проектов в формате ГЧП. Рассматриваю вложения ГК «Росатом», прежде всего, как государственные инвестиции. При этом, реализация ГЧП-проектов будет требовать индивидуальной настройки условий работы ТОР. При выборе региона для размещения ТОР нужно уделять особое внимание наличию достаточного объема высококвалифицированного человеческого ресурса, инфраструктуры, а также наличию инвестора, который при любых условиях будет реализовывать проект. Например, этим критериям соответствует ЗАТО Железногорск, где размещен ядерно-космический кластер инновационных технологий».

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов уверен, что не нужно бояться сырьевой составляющей.

«ТОР должны создаваться там, где есть инвестиции и рабочая конкурентоспособная бизнес-модель, — отмечает Лев Кузнецов. — Например, в местах размещения инновационных территориальных кластеров и в границах муниципальных образований, чтобы было легче администрировать и не создавать для этого специальные институты. Для ТОР нужен типовой специальный режим с возможностью индивидуальной настройки под реализацию проектов».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Пресс-служба «ИНО Томск»

rusnanonet.ru