Ресвератрол вызывает аномалии развития поджелудочной железы
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Появились новые доказательства того, что беременные женщины должны быть особенно осторожны с тем, что они едят и пьют: отчет об исследовании, опубликованный в июньском номере The FASEB Journal, говорит о том, что прием во время беременности пищевых добавок с ресвератролом, компонентом красного вина, приводит к аномалиям развития поджелудочной железы плода. Данное исследование имеет прямое отношение к здоровью человека: ресвератрол широко используется за его признанную пользу для здоровья и продается без рецепта.
(Фото: resveratrol-update.blogspot.ru)
«Важным месседжем этого исследования является то, что женщины должны быть очень осторожны относительно того, что они употребляют во время беременности, и не должны принимать активные добавки, такие как ресвератрол, без консультации с врачами», – говорит Кевин Гроув (Kevin Grove), PhD, из Орегонского университета здоровья и науки (Oregon Health and Science University), участник исследования. «Что, возможно, хорошо для матери, может не быть хорошо для ребенка».
К такому выводу доктор Гроув и его коллеги пришли на основании результатов экспериментов на самках макак, страдавших ожирением и находившихся на так называемой Западной диете, ежедневно в течение всей беременности получавших ресвератрол в виде пищевой добавки. Вторая группа обезьян с ожирением не получала ресвератрол, а все сравнения проводились с обезьянами, не страдавшими ожирением и получавшими здоровую низкокалорийную пищу. Все осложнения тщательно контролировались; плацентарный кровоток определялся с помощью ультразвука. Плоды анализировались на предмет аномалий развития, и результаты экспериментов окончательно подтвердили нарушения развития поджелудочной железы.
«Нам уже давно известно, что ресвератрол фармакологически активен, и теперь мы по-настоящему начинаем понимать плюсы и минусы употребления высоких концентраций этого вещества», – говорит главный редактор The FASEB Journal Джералд Вайсманн (Gerald Weissmann), MD. «Так как мы только начинаем создавать профиль безопасности для ресвератрола и других пищевых добавок, открытия, подобные этому, не должны вызывать удивления. Если вы слишком много едите, пьете, чего-то слишком много принимаете или чем-то слишком много занимаетесь, всегда будут негативные побочные эффекты».
Оригинальная статья
Beneficial and cautionary outcomes of resveratrol supplementation in pregnant nonhuman primates
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев