Робомозг поможет машинам черпать любые знания из Интернета

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

RoboBrain учится самостоятельно с помощью интернет-ресурсов и при содействии пользователей Всемирной сети.

Чтобы служить в качестве помощников в наших домах, офисах и на заводах, роботы должны понимать, как устроен наш мир и как люди вокруг себя ведут. Исследователи робототехники должны научить свои творения находить ключи, наливать кипяток, убирать посуду и не прерывать беседу людей. Именно для приобретения таких навыков для машин и был создан «робомозг».

RoboBrain — масштабная вычислительная система, которая способна обучаться из общедоступных интернет-ресурсов.

В настоящее время она скачивает и обрабатывает около 1 миллиарда изображений, 120 тысяч видео с YouTube и около 100 миллионов инструкций и документов. Информация переводится и хранится в базе данных робомозга, чтобы быть извлечённой тогда, когда это будет необходимо.

«У наших ноутбуков и сотовых телефонов есть доступ ко всей информации, которую мы только пожелаем, – рассказывает Ашутош Саксена (Ashutosh Saxena), доцент кафедры компьютерных наук в Корнельском университете. – Если робот оказывается в ситуации, с которой он не сталкивался прежде, он всегда может обратиться к хранилищу робомозга».

Саксена и его коллеги из Корнельского, Стэнфордского, Калифорнийского университетов и университета Брауна уверены:

робомозг будет обрабатывать изображения, выбирать новые объекты и, подключив видео и текст, учиться распознавать объекты и соотносить их с использованием человеком.

Если робот видит кофейную кружку, благодаря робомозгу он может не только выяснить, что это ёмкость для кофе, но также сколько жидкости налить в неё, как правильно захватить и что необходимо перемещать кружку вертикально, если она полна. В то же время всё это ему «знать» совсем не необязательно во время извлечения чистой кружки из посудомоечной машины.

Система для своей работы использует структурированное глубокое изучение (так называют процесс учёные). Информация в этом случае хранится на многих уровнях. Так, мягкое кресло является разновидностью стула, а также предметом мебели. Робомозг знает, что на нём можно сидеть так же, как на табурете, скамейке или газоне.

Компьютер робомозга хранит то, что он узнал, в форме математических так называемых марковских моделей.

Это информация, которая может быть представлена графически в виде набора точек, соединённых линиями. Узлы могут представлять объекты, действия или части изображения, и каждому из них присваивается вероятность — то, насколько можно изменить их при том, что они всё ещё останутся верными. В поисках знаний робомозг создаёт собственную сеть и ищет соответствия в базе данных. То есть по сути робомозг — это гигантский разветвлённый график с возможностями для многомерных запросов.

Как и человеку, робомозгу нужны свои учителя. Для этого команда создателей системы запустила сайт проекта. Посетители могут увидеть, каким вещам уже обучился искусственный интеллект и внести свои дополнения и исправления.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru