РОСНАНО добровольно покинет «Полярный кварц»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

РОСНАНО в ближайшем будущем выйдет из состава акционеров и инвесторов проекта «Полярный кварц», реализуемого в Югре десятый год. Соответствующее соглашение о расторжении договорённостей уже утверждено, передаёт корреспондент «URA.Ru».

В документе говорится, что РОСНАНО планирует выйти из состава участников проекта в связи с «недостижением целей совместной реализации проекта» и наличием обоюдного желания прекратить его совместную реализацию. Согласно заключённому 25 апреля 2011 года акционерному соглашению, правительство Ханты-Мансийского автономного округа передавало 54% акций ОАО «Полярный кварц» «Корпорации развития» в обмен на дополнительные акции последней. РОСНАНО входило в капитал с одной акцией и обещало вложить в проект 1,29 млрд. рублей при выполнении одного условия: создании с «УП-УПом» СП ООО «Полярный кварц» – проектной компании, в которую были переданы производственные мощности. Тогда же звучали заявления о том, что благодаря югорскому производству глава РОСНАНО Анатолий Чубайс намерен занять 10% мирового рынка кварцевого концентрата.

Кроме того, в июне 2011 года между РОСНАНО, «Корпорацией развития», правительством ХМАО и Ханты-Мансийским банком было заключено инвестиционное соглашение. По его условиям в число акционеров вошёл банк, правда, не реальными средствами, а зачётом своих требований к ОАО «Полярный кварц» в размере как минимум 400 млн. рублей в обмен на долю в обоих обществах.

РОСНАНО, сообщается в документе, намерено выйти из состава участников обоих соглашений. Причины: «недостижение целей совместной реализации проекта» и наличие у сторон обоюдного желания её прекратить. Из совета директоров СП будут выведены представители РОСНАНО, в ответ «Полярный кварц» обязуется выкупить у РОСНАНО 1 обыкновенную именную бездокументарную акцию по цене в 4 млн. рублей. В документе отдельно подчёркивается, что стороны отказываются от каких-либо взаимных претензий, связанных с реализацией расторгаемых соглашений. Дата подписания документа сторонами не уточняется.

О конфликте руководства и акционеров «Полярного кварца» стало известно в июне прошлого года в ходе отчёта заместителя гендиректора компании Евгения Зайнабитдинова перед Думой округа. Он пояснял: активы были переданы в СП к ноябрю 2012 года, компания начала ждать обещанных средств.

«К сожалению, так сложились обстоятельства, что с точки зрения РОСНАНО активы были переданы некорректно. Что это значит? К концу 2011 года все объекты незавершённого строительства были переданы без свидетельства о регистрации права на них. РОСНАНО, воспользовавшись этим, потребовало регистрации, объекты были переданы обратно и зарегистрированы. Формально «Корпорация развития» и ХМАО свои обязательства выполнили, но время ушло, и РОСНАНО, уцепившись за этот факт, свои обязательства выполнять отказалось. Уведомило губернатора и руководство компании, что выходит из соглашения. При этом выставило нам счёт за упущенную выгоду, 29 млн. рублей», – рассказывал и. о. руководителя «Полярного кварца».

При этом он же заявлял, что представители РОСНАНО, будучи членами совета директоров, манкировали все предложения по развитию проекта.

«Мы не можем двигаться, формально мы в рамках соглашения. Требования по созыву совета директоров направляются, но они либо против, либо воздерживаются. Этот гордиев узел надо разрубать», – подчёркивал Зайнабитдинов.

Тогда же представители правительства округа поясняли, что РОСНАНО предлагали выйти из соглашения, однако эффекта не добились, и предлагали в судебном порядке решать вопрос «Корпорации развития».

Стоит отметить, что корпорация Чубайса свернула несколько крупных проектов на территории УрФО. Один из них – строительство магниевого завода в Свердловской области. ОАО «Русский магний» – проект, который считался самым амбициозным на Среднем Урале. Ключевой инвестор – Minmet Financing Company, региональный бюджет и РОСНАНО планировали вложить в строительство уникального производства около 16 млрд. рублей. В настоящий момент «Русский магний» находится в стадии банкротства.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Андрей Загумённов, Екатерина Кураева, URA.ru

НОР