Российские физики участвуют в 10 крупных экспериментах в США
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Российские физики сейчас участвуют в 10 крупных американских проектах в области ядерной физики и физики частиц, они занимаются как анализом данных, так и постройкой и развитием экспериментальных установок, сообщил директор Института физики высоких энергий Николай Тюрин.
«Всего совместных экспериментов 10, они находятся на разных стадиях, в активной фазе сбора данных — 5 экспериментов, 4 — в стадии анализа данных, еще 1 — в стадии подготовки. Всего в США сейчас работают 148 научных сотрудников из России», — сказал Тюрин, выступая с докладом в Минобрнауки РФ.
По его словам,
всего вышло более 2 тысяч публикаций.
«Исследования ведутся на уникальных комплексах, которых в России нет <…> Работа российских ученых в составе международных коллабораций оценивается очень высоко, как самими коллаборациями, так и другими учеными», — добавил Тюрин.
Он напомнил, что это сотрудничество началось еще в советское время, в частности, советские и американские физики работали вместе в рамках соглашений между Госкомитетом по атомной энергии СССР и министерством энергетики США.
С 1993 года координацией этой работы занимается Минобрнауки.
Российские физики, в частности, работали на коллайдере Теватрон в лаборатории имени Ферми, а после его остановки участвуют в нейтринных экспериментах в этой лаборатории.
Представители России также участвуют в экспериментах на коллайдере RHIC в Брукхейвенской лаборатории, где была получена кварк-глюонная плазма, в эксперименте BaBar и многих других.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев