Российские учёные открыли новый способ переработки древесных отходов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Инновационная компания Bionika, основанная при участии Иркутского государственного технического университета и Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, запустила полупромышленный эксперимент по переработке древесных отходов

Учёные соорудили пирамиду из 40 тонн опилок, которые через три месяца после обработки уникальным микробиологическим составом превратятся в первоклассное органоминеральное удобрение, сообщается на сайте ИрГТУ. Эксперименту предшествовало создание «микробиологической начинки», которую запатентовали иркутские учёные. Исследования велись на базе Иркутского государственного технического университета и Института химии СО РАН.

«Технология, разработанная компанией Bionika, позволяет перерабатывать практически все лигноцеллюлозные отходы, в том числе гидролизный лигнин. Результатом жизнедеятельности агрессивных бактерий, которые грибница быстро разносит по субстрату, становится высокоэффективное удобрение по свойствам схожее с биогумусом. Авторы идеи утверждают, что она особенно актуальна для лесопромышленных регионов, в которых остро стоит проблема “перенасыщения” древесными отходами», – сообщают в иркутском вузе.

«Утилизация древесных отходов, особенно их сжигание – весьма затратное дело. Нужно оплатить и пошлины за загрязнение окружающей среды, и сами работы. В нашем случае мы можем убить двух зайцев одним выстрелом: отходы уничтожаются при меньшем вложении средств, и в результате их переработки получается полезный продукт», – говорит директор предприятия, начальник управления научной деятельности ИрГТУ Сергей Захаров.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (10 votes)
Источник(и):

Наука и технологии РФ

i-russia.ru