Российские учёные смогут работать на новом суперкомпьютере (Нижний Новгород)
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Уникальный суперкомпьютер запущен в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского
В торжественном запуске приняли участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко, заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский и другие.
Мощность суперкомпьютера составляет 580 терафлопс. Один терафлопс равен одному триллиону операций за одну секунду. Декан факультета вычислительной математики и кибернетики ННГУ Виктор Гергель отметил, что суперкомпьютер «Лобачевский» – один из лучших в мире на данный момент. Населению всего земного шара потребуется 100 тысяч лет, чтобы вручную проделать все те операции, которые он выполняет за одну секунду.
Суперкомпьютер подходит для больших и очень сложных вычислений. Сфера его применения многообразна и может помочь специалистам из разных отраслей науки. В первую очередь устройство будет выполнять биомедицинские задачи, в частности в нейробиологии. Также планируется использование «Лобачевского» для выполнения задач, связанных с моделированием всевозможных технических средств, разработкой судов на воздушной подушке, добычей и переработкой газа.
«Для такого суперкомпьютера нужны задачи особого рода, как, например, моделирование, которое в разы снижает затраты на этапе проектирования и повышает надежность результата», – сказал Александр Повалко в ходе торжественного запуска устройства.
Благодаря своей мощности «Лобачевский» войдет в тройку суперкомпьютеров, работающих в университетах России и в сотню крупнейших суперкомпьютеров мира. Первоначально возможности суперкомпьютера будут использованы в области медицины.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев