Российский академик предлагает пересмотреть одну из господствующих в физике моделей кристаллообразования
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Известный российский ученый, минералог, академик РАН Асхаб Асхабов предложил теорию, которая пересматривает господствующую в физике модель кристаллообразования и упраздняет знакомую многим поколениям школьников кристаллическую решетку для наноразмерных частиц.
«Почти сто лет в науке о кристаллизации конкурировали два направления. Одно утверждало, что кристалл строится из отдельных атомов и молекул, другая – из уже сформировавшихся кристаллических блоков. В 30-х годах прошлого века после бурных дискуссий атомарная теория стала классической, но от блочной ученые полностью и не отказывались», – рассказал автор теории, председатель Коми научного центра РАН академик Асхаб Асхабов.
Сейчас, по его словам, все больше свидетельств того, что кристалл и в самом деле строится не из атомов, а из более крупных частиц. Но эти частицы, названные им «кватароны», имеют динамическую структуру, то есть не обладают кристаллической решеткой. Кристаллизация таких частиц возможна, если их диаметр равен четырем диаметрам образующих их атомов. Гипотеза ученого объясняет не только рост кристаллов, но и указывает новый маршрут их зарождения.
Предлагаемая ученым концепция кристаллизации основывается на «особых закономерностях кластерной самоорганизации вещества на наноуровне». Академик признает, что физическая суть теории сложна и во многом противоречит классическим представлениям. Его частица – кластер скрытой фазы (кватарон) диаметром от 0,6 до 2,4 нанометров – это специфическое состояние вещества, существующее только в наномире.
«Макроскопических аналогов такого состояния материи нет, поэтому обычные термины – твердое, жидкое, газообразное – для их описания не подходят», – говорит он.
Ученый считает, что в ближайшее время его теория кристаллизации вряд ли будет доказана.
«Доказательная база может появиться только на основе развития прямых инструментальных методов наблюдения самого процесса кристаллизации, а это сделать трудно – масштабы процессов слишком малы. Хотя предвестники – атомно-силовые микроскопы сейчас позволяют наблюдать даже отдельные частицы», – сказал Асхаб Асхабов. При этом академик уточнил, что в его теории наблюдение будет вести сложно из-за того, что процессы кристаллизации осложнены взаимодействием атомов с окружающей средой.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев