Сибирские учёные улучшили полиэтилен

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Добавление нанодисперсных керамических порошков позволяет увеличить плотность и износостойкость полиэтилена, а также уменьшить газо- и паропроницаемость материала, говорится в статье, опубликованной в журнале «Химия в интересах устойчивого развития» коллективом учёных из Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН (ИХТТМ), Сибирского государственного университета путей сообщения и Института химии и химической технологии Сибирского отделения РАН.

Основные выводы, которые приводятся в статье «Модифицирование полимеров нанодисперсными керамическими частицами», заключаются в том, что добавление порошков карбида кремния и корунда приводит к измельчению зерна полиэтилена до размеров менее 0,1 мкм. При этом наблюдается увеличение плотности и износостойкости полиэтилена, а также уменьшение газопроницаемости в 1,5 раза и паропроницаемости в 1,7 раза.

По словам старшего научного сотрудника ИХТТМ, руководителя группы методов дисперсно-композиционного упрочнения металлов доктора химических наук Владимира Полубоярова, исследования этой модификации полимеров ведутся с 2008 г. совместно с РОСНАНО и ЗАО «Уралпластик-Н».

«Мы постоянно проводим исследования с самыми разными материалами, пробуем то один, то другой. Результат может быть как положительным, так и отрицательными. На этот раз получилось повысить прочность», — рассказал Владимир Полубояров. — Обычный полиэтилен может сохранять продукты 3 месяца, но если ввести в него полученный нами нанопорошок, материал становится менее газопроницаемым, и срок хранения продуктов увеличивается до 5 лет. Таким образом можно решить проблему длительного хранения продуктов: заворачиваете консервы в плёнку, и в течение 5 лет они остаются пригодными для питания. Кроме того, это может позволить решить проблему хранения больших объёмов продукции. Значительный процент собранного урожая сгнивает, а в плёнке он может храниться много лет. Не нужно будет производить столько пищевых продуктов, сколько сейчас производится».

Напомним, что новосибирское предприятие «НЭВЗ-Керамикс», специализирующееся на производстве изделий из высокотехнологичной керамики, также использует нанопорошки для увеличения плотности и уменьшения пористости производимых материалов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Сиб.фм

rusnanonet.ru