СПбПУ против мусора
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
16 октября в ТАСС состоялось очередное заседание Санкт-Петербургского клуба ученых и журналистов «Матрица науки» на тему: «Мусор как источник возобновляемой электроэнергии».
С журналистами беседовал Михаил Федоров — академик РАН, руководитель проекта «Национальный исследовательский университет», советник ректора СПбПУ, доктор технических наук, профессор.
В начале беседы академик охарактеризовал несколько уровней подхода к решению технологических проблемам современности, инноваций вообще и в «мусорной» области — в частности. Это узкий профессиональный подход, экономический уровень, а также философский уровень осмысления глобальных проблем.
Но какое отношение мусор имеет к глобальным вызовам?
По словам профессора Федорова, отходы, это не просто мусор — это искусственно возобновляемые ресурсы, появляющиеся в процессе человеческой деятельности (или бездеятельности). Рост народонаселения и сокращение «первичных» природных ресурсов повышает ценность вторичных. С этих позиций создание новых технологий, объединенных идеей «зеленой экономики», актуально и даже необходимо. «Зеленая экономика» предусматривает создание системы обращения с отходами. Разрабатываемые в Политехе устройства — элементы прообраза такой системы. По словам ученого, сегодня во всем мире функционируют тысячи разных биогазовых установок, или биореакторов. Получение биогаза ведется в станциях самых разных масштабов. Это и малые очистные системы, и установки, обеспечивающие предприятия собственной энергией, и централизованные огромные энергопарки, специализацией которых является подача газа, а также электроэнергии непосредственно в сеть.
Подобные системы используются на сельскохозяйственных фермах, на спиртовых — сахарных заводах, на мясокомбинатах, и т.д. Они одновременно применяются в качестве очистных сооружений, так как биогазовые установки являются самыми активными и выгодными системами очистки, в отличие от иных, потребляющих энергию. Биоустановки способны вырабатывать тепло и электричество, производить биометан и биоудобрения, предотвращать выброс в атмосферу метана.
Разрабатываемая в Политехническом университете технология — это одно из направлений водородной энергетики. Водород в этой технологии является конечным продуктом переработки метана, получаемого из органических отходов. А далее водород в топливных элементах используется для получения электричества. Цель исследования и разработок, которыми под научным руководством М.П. Федорова занимается кафедра «Городское строительство и прикладная экология» СПбПУ, это:
- из «грязного мусорного продукта» получить «чистую» электрическую энергию;
- решить экологические проблемы, связанные с вредным влиянием существующих свалок бытовых отходов и неизбежных новых свалок, которые должны трансформироваться в предприятия по переработке отходов на основе новых инновационных разработок.
Получать электричество из бытового городского мусора — не самая дешевая технология, если оценивать только себестоимость электричества. Если бытовой мусор не самое эффективное сырье, зачем из него делать электричество? Потому что от мусора в городах и его окрестностях много вреда. Скопление в гниющих свалках взрывоопасных газов часто приводит к пожарам. Вредные вещества ветром разносятся на огромные расстояния.
Их мысли уже предваряются в реальные технологии и опытные образцы. Кроме того, М.П. Федоров подчеркнул, что во всех исследованиях экологических проблем и мероприятиях по охране окружающей среды участвуют студенты СПбПУ.
Профессор ответил на вопросы журналистов ТАСС, Агентства информационных ресурсов, Экологического правозащитного центра «Беллона», газет «Санкт-Петербургские ведомости», «Великая эпоха», «Мой район», телеканала «Санкт-Петербург», порталов «Город +», «Эко-вахта.РФ», журналов «Инновации», «Зеленый мир», радио России и других СМИ.
Заседание Санкт-Петербургского клуба ученых и журналистов «Матрица науки» на тему «Мусор как источник возобновляемой электроэнергии»
Академик М.П. Федоров на пресс-цонференции в ИТАР-ТАСС
Участники пресс-конференции в ТАСС
- Источник(и):
-
Медиа-центр СПбПУ
- Войдите на сайт для отправки комментариев