Томские ученые работают над начинкой автономного робота
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследования, которые ведутся в ТУСУРе учеными кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем совместно со специалистами научно-образовательного центра «Нанотехнологии» вуза, направлены на создание систем, решающих интеллектуальные задачи, и на разработку новой аппаратной части, в которой они могут быть реализованы, сообщает ЦИОС ТУСУРа.
Реализовать программную часть создаваемых систем, решающих интеллектуальные задачи, на существующих компьютерах – возможно на первых этапах работы, однако в дальнейшем представители университета хотели бы создать и аппаратную часть, которая работала бы более эффективно и с меньшими энергозатратами.
«Дело в том, что привычные компьютеры, даже мощные, тратят на решение сложных задач много электроэнергии и времени. И когда мы пытаемся оптимизировать системы, решающие интеллектуальные задачи, под существующие компьютеры, они, конечно, работают, но с низкой скоростью и при существенных энергозатратах», – рассказал профессор кафедры КИБЭВС Илья Ходашинский.
Ученый добавил, что поиском альтернативе существующей классической архитектуре фон Неймана, то есть привычной для нас компьютерной архитектуре, мировое научное сообщество активно занимается в последние годы.
«Мы предлагаем создать сначала программную часть на основе самообучающихся нечетких систем, где главным компонентом интеллектуальной системы становится нечеткое правило. Ряд таких правил объединяется в системы, которые описывают ситуацию, самих систем может быть несколько, в зависимости от решаемой задачи. В создании программы, решающей интеллектуальные задачи, также будут использованы такие алгоритмы, как: популяционный алгоритм «кукушкин поиск», алгоритм «сорняков», «минного поля», алгоритмы пчелиной и муравьиной колоний», – отметил профессор Илья Ходашинский.
После того, как программная часть будет апробирована на специализированном компьютерном кластере, возможно будет в НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУР реализовать ее в виде аппаратной («железной») части, не привязываясь к существующему компьютеру.
В сообщении также уточняется, что использование таких специализированных самообучающихся устройств будет полезно, в первую очередь, в НОЦ «Нанотехнологии» как при конструировании сложных интегральных схем СВЧ-диапазона, так и при решении других интеллектуальных задач. Помимо этого, интеллектуальные системы, разработанные в ТУСУР, могут стать основой для систем распознавания образов, лиц, предметов, так как с их помощью можно достаточно оперативно обрабатывать сигналы, совершать интеллектуальный анализ данных. Например, на практике самообучающаяся система может значительно усовершенствовать навигатор, который будет способен самостоятельно ориентироваться как по маршруту движения, так и определить неизвестное для него дорожное покрытие.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев