Томские ученые создали нанокерамику со свойствами природной кости
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ СО РАН) и Томского госуниверситета (ТГУ) разработали нанокерамический аналог природной кости, протезы из которого не отторгаются организмом, рассказал РИА Новости заведующий кафедрой прочности и проектирования физико-технического факультета ТГУ Сергей Кульков.
По его словам,
работа велась совместно с ЗАО «Биомедицинские технологии» (Москва) по госзаказу Минпромторга: ученые разработали протезы мелких суставов пальцев из уникального нанокерамического пористого материала, который подобен природной кости по структуре, строению и механическим свойствам. Таким материалом можно заменить любую кость, считает Кульков.
«Это нанокерамика, у которой мы провели модификацию поверхностей. Внешние поверхности модифицировали с помощью магнетронного напыления, внутренние — с помощью химических методов, то есть пропитывали раствором, чтобы получить кальций-фосфатное покрытие. В отличие от иностранных аналогов, протезы из отечественной нанокерамики будут в разы дешевле и доступны для всех слоев населения», — отметил он.
Кульков рассказал, что
специалисты «Биомедицинских технологий» провели доклинические исследования на животных.
«Результаты положительные — мелкие протезы из нанокерамики показали полное врастание. Коллеги из университета Крита (Греция) показали, что наша керамика из биоинертной становится биоактивной. Это значит, что она воспринимается организмом как свое, а не инородное тело», — уточнил он.
По его словам,
в настоящее время готовятся клинические испытания, после чего возможно получение лицензии и запуск производства протезов из нанокерамики. «Наш партнер — Новосибирский электровакуумный завод — готов производить протезы», — сказал ученый.
Он уточнил, что медицинский партнер проекта — Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев