Учёные БФУ выиграли крупный грант за разработку уникальных технологий работы с рентгеновским излучением

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Команда молодых исследователей во главе с Анатолием Снигирёвым может получить до 77 миллионов рублей. Проект победил в престижном конкурсе, обогнав пять сотен конкурентов из сорока стран мира.

Команда проекта-победителя — самая молодая среди российских физиков. Средний возраст — 25 лет. Младший научный сотрудник НОЦ «Функциональные материалы» Пётр Ершов ещё недавно сам был студентом. Сегодня работает на высокотехнологичном оборудовании, стоимостью в 20 миллионов рублей. Университет семь месяцев назад приобрёл его по федеральной программе. Пётр уверен, скоро выражение «рентгеновская оптика» будет так же популярно, как андронный колайдер или нанотехнологии.

«Очень яркий пример, который я могу привести, это сегодняшние публикации в журнале Nature на тему исследования малых и крайне малых вирусов и молекулярных соединений, — рассказывает Пётр Ершов. — Может показаться, что сложно обывателю получить пользу от этой работы, но на самом деле, обладая навыками работы, не только в области фокусировки излучения, но и также вообще работы с рентгеновским излучением, появляется возможность работать в области химии, в области биологии».

Эта научная станция БФУ — аналог синхротрона, проще говоря, источника рентгеновского излучения. Уникальность разработки в том, что учёные управляют этими лучами с помощью оптики. Так же просто, как в обычном рентген-кабинете получают снимки костей, здесь можно сделать томографию живой клетки или химического микроэлемента.

«Этот проект мы рассматриваем больше как направленный на развитие лабораторий и кадровый рост, — говорит директор НОЦ «Функциональные материалы» Александр Гойхман. — Это участие в различных конференциях и различных семинарах и школах, чтобы наши студенты, аспиранты получили максимум знаний от коллег».

Масштабные исследования рентгеновского излучения проходят в международных научных комплексах. Один из самых мощных ускорителей, с установками диаметром в сотни метров, работает во французском Гренобле. Недавно право проводить в нём исследования получила и Россия. Учёные и студенты БФУ только в прошлом году десять раз ездили туда на практику. А руководитель проекта, ведущий научный сотрудник исследовательского синхротронного комплекса ESFR Анатолий Снигирёв, работает там постоянно. Именно он ещё в середине 90-х впервые внедрил преломляющую линзу для рентгеновских лучей. Это положило начало новой оптике, которую еще называют Снигирёвской.

«Участвуя в различных школах, которые проводили Российские университеты, я встретился там с такой командой очень больших энтузиастов, которые попросили поучаствовать в их Балтийской школе, — отмечает Анатолий Снигирёв. — С тех пор (это полтора года назад) в Калининграде решили, что действительно есть возможность работать вместе по этому направлению физики. Ну, пошло и пошло. И очень успешно стали получать результаты».

Учёный собирается вскоре приехать в Россию, несколько месяцев он будет работать над проектом на нашей базе. Грант от министерства рассчитан на три года. Есть и возможность его продлить. Ведь в достижении результата все участники абсолютно уверены.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Калининградская государственная телевизионная и радиовещательная компания

rusnanonet.ru