Ученые ДВФУ создали метод диагностики высоковольтного оборудования

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института автоматики и процессов управления ДВО РАН создали уникальный метод диагностики высоковольтного оборудования в онлайн-режиме, который позволяет предотвратить аварийные ситуации и снизить риск техногенных катастроф, сообщил РИА Новости в понедельник представитель ДВФУ.

«Надежность и безопасность — основные требования к высоковольтному электроэнергетическому оборудованию. По этой причине крайне важно вовремя оценить состояние трансформаторов, реакторов выключателей. Трансформатор проверяется не только визуально, но с помощью прибора, который регистрирует электромагнитное излучение. Если в течение всего времени проверок трансформатора уровень электромагнитного излучения стабилен, в этом случае трансформатор можно считать исправным. Если при каждом новом осмотре показатели растут — значит, нужно обратить внимание на состояние оборудования и провести дополнительные обследования другими методами», — сказал собеседник агентства.

По его словам,

изобретение обладает рядом преимуществ перед традиционными методами диагностики. Так, отсутствует необходимость отключать оборудование, информация о появлении и развитии дефекта немедленно появляется в электромагнитном излучении, нет необходимости разрабатывать специальные приборы для регистрации и обработки информации. Самое важное — дефект фиксируется на самой ранней стадии его появления и развития.

«Электроэнергетические компании всего мира интенсивно разрабатывают системы непрерывного контроля оборудования. Традиционные методы заменяют на комплексы, обеспечивающие онлайн-диагностику. Уникальный метод, разработанный дальневосточными учеными, должен стать составной частью таких систем непрерывного контроля. Изобретение защищено 10 патентами и не имеет мировых аналогов», — отметил собеседник.

Он добавил, что

сейчас ученые продолжают работу над совершенствованием метода.

Ожидается, что

результатом исследования станет возможность не только общей оценки технического состояния оборудования, но и указание вида и места расположения дефекта, что позволит своевременно провести техническое обслуживание и предотвратить аварийные ситуации.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (8 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости