Учёные из Томска соединили реальный механизм с виртуальной разработкой
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Томские учёные разработали конвертор, который позволит соединить реальный механизм с виртуальной разработкой
Как сообщает Innotomsk.ru, к конвертору можно подключить любое устройство и компьютер с системой компьютерного моделирования «МАРС», в основе которой лежит метод компонентных цепей, позволяющий передавать данные из компонента в компонент.
«Для примера возьмем установку комплексной подготовки природного газа к транспорту, – рассказал Тарас Ганджа, один из братьев-разработчиков и доцент кафедры моделирования и системного анализа ТУСУРа. – Добытый из недр Земли газ содержит разные примеси тяжелых веществ, от которых его нужно очистить, и воду, которую нужно извлечь из газа для его более экономичной транспортировки по трубопроводам. Для осушки газа используется метанол, но он дорог, его необходимо экономить. С применением нашего виртуально-физического конвертора мы можем найти минимальное значение метанола, при котором газ будет полностью осушен и будет иметь минимальную себестоимость. Таким образом, происходит экономия 1,2–2 миллиона рублей».
Выглядит конвертор как системная плата, пока что работает на Unix-системах, хотя Василий и Тарас Ганджа работают и над версией под Windows и мобильные устройства. Учёные предполагают, что в будущем такой конвертор позволит убрать из производства человека: разработанная система будет не только собирать и анализировать данные, но и воспроизводить решение. «МАРС» уже функционирует в самом ТУСУРе и томском Политехе – и для обучения студентов, и для расчётов электрических цепей, а ОАО «Сургутнефтегаз» использует «МАРС» для формирования экологических программ и ликвидации загрязнений.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев