Ученые нашли новый способ улучшения памяти, пишут СМИ

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Использование магнитной стимуляции мозга приводит к улучшению функции памяти. К такому выводу пришли американские ученые, пишет The Guardian.

В проведенном учеными эксперименте приняли участие 16 добровольцев в возрасте от 21 до 40 лет.

Ученые предложили им на протяжении 5 дней проходить 20-минутные сеансы транскраниальной магнитной стимуляции.

В начале испытаний участникам показали 20 фотографий человеческих лиц. В то время, когда они смотрели на них, вслух читали слова. После проведения стимуляции добровольцам вновь показывали фото и просили вспомнить произнесенные во время их показа слова.

По сравнению с теми участниками эксперимента, которые не подверглись стимуляции, их результаты оказались лучше.

Нейробиологов в первую очередь интересовало влияние стимуляции на гиппокамп, который является одним из главных центров памяти, и его связи с корой головного мозга. Известно, что

при выполнении тестов на память гиппокамп и кора активно обмениваются импульсами, а нарушение связей между ними приводит к характерным дефектам, когда человек, например, оказывается не в состоянии связать между собой имя и внешность.

Опубликованное в журнале Science исследование показало, что благодаря транскраниальной магнитной стимуляции, которая помогла синхронизировать работу различных областей головного мозга, процесс запоминания у добровольцев улучшился на 20–25%.

По мнению ученых,

открытие, которое они сделали, играет огромную роль для человечества. Несмотря на то что сейчас эффект от магнитной стимуляции длится всего 24 часа, в будущем это открытие поможет найти новые методы лечения потери памяти, вызванной инсультами, черепно-мозговыми травмами или болезнью Альцгеймера.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (12 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости