Ученые Томского государственного университета получили гранты компании ОПТЭК

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Несколько сотрудников ТГУ стали обладателями грантов компании ОПТЭК. Это Юлия Ли, Александр Козулин, Сергей Кульков (физико-технический факультет), Юлия Андреева, Константин Усов (НИИ ББ) и Иван Лапин (СФТИ).

Победители получили денежные гранты в соответствии с количеством набранных баллов. Кроме этого, лауреаты получат доступ к необходимому оборудованию, а также возможность представить свои результаты в научных журналах и на международных конференциях и форумах.

В конкурсе на соискание грантов ОПТЭК участвовали студенты, аспиранты преподаватели, научные сотрудники в возрасте до 35 лет, занимающиеся научной и преподавательской деятельностью по направлениям: биология, медицина, химия, материаловедение, геология, физика и нанотехнологии.

В частности, грантовую поддержку получил проект Ивана Лапина «Исследование распределения наноразмерных включений в объемных полимерных матрицах методами электронной и конфокальной микроскопии».

Я занимаюсь получением наночастиц с помощью метода лазерной абляции, – пояснил ученый. – Сегодня в качестве альтернативы антибиотикам все чаще рассматривают наночастицы различной природы, которые даже стали именовать «наноантибиотики». Но одна из проблем использования наночастиц в биологии и медицине – загрязнение их прекурсорами при химическом синтезе и различными примесями при физических методах синтеза. Метод лазерной абляции уникален тем, что не имеет таких недостатков.

По словам Лапина, грант дал ему возможность проводить работу на оборудовании Carl Zeiss. Оно достаточно дорогостоящее, и не все научные центры могут позволить себе его приобрести. В ТГУ его еще нет, но оно имеется в Новосибирске. В частности в своей работе он будет использовать конфокальный микроскоп LSM780, который находится в Центре коллективного пользования микроскопического анализа биологических объектов Института цитологии и генетики СО РАН, и электронный микроскоп EVO 50 XVP Центра коллективного пользования «Лаборатории электронной микроскопии» НГТУ.

Получение гранта дало нам выход на референтные центры компании ОПТЭК, в которых имеется уникальное современное исследовательское оборудование, – рассказал другой лауреат конкурса Александр Козулин. – Чтобы выиграть грант необходимо было рекомендательное письмо от одного из этих центров. Мы его получили от нашего давнего партнера – Центра коллективного пользования «Материаловедение и нанотехнологии» НГТУ, с которым давно сотрудничаем в области нанотехнологий.

Наш коллектив проводит комплексные исследования физико-механических свойств новых видов покрытий, полученных методом высокоэнергетического синтеза в кумулятивных потоках, – добавила молодой ученый Юлия Ли. – Эта технология, ноу-хау была разработана в новосибирском Институте гидродинамики им. Лаврентьева СО РАН. Таким способом наносятся определенные составы на детали ответственных механизмов из конструкционных сталей и сплавов, за счет чего происходит их значительное упрочнение и рост эксплуатационных характеристик. На базе этого института мы и планируем дальнейшие исследования и отработку этой технологии с привлечением специалистов из ТГУ.

Напомним, что программа поддержки молодых ученых грантами ОПТЭК стартовала в 2008 году. Ее цель – поддержать перспективные исследования, дать дополнительную возможность для профессионального роста за счет освоения новых технологий и методов, стимулировать академическую мобильность и развивать практику коллективного использования научно-исследовательской инфраструктуры в современных и хорошо оборудованных лабораториях.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Новости ТГУ