Ученые выяснили, что белок звенит, как колокольчик
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Открытие подтверждает идею Шредингера о том, что в основе биохимических реакций лежит квантовая механика Ученые из Шотландии методом лазерной спектроскопии зафиксировали вибрацию белка — фермента лизоцима, который защищает от бактерий.
Оказалось, что молекула белка осуществляет вибрацию, наподобие колокольчика, с частотой в миллион миллионов герц. Не исключено, предполагают ученые, что эта вибрация обеспечивает передачу энергии по молекуле. Об этом сообщает журнал Nature Communications.
Вибрация белка длится в течение пикосекунды, то есть миллионной от миллионной доли секунды. Ученые предполагают, что это соответствуют времени прохождения реакции. По-видимому, вибрация нужна именно для этого.
На несколько пикосекунд молекула белка может приобретать другую форму. Это необходимо, чтобы вступить в соединении с другими молекулами, например присоединить молекулу кислорода.
Надо отметить, это открытие подтверждает идею Шредингера о том, что в основе биохимических реакций лежит квантовая механика.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев