Установлен новый рекорд по хранению больших объёмов данных

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Новая записывающая головка рассчитана на работу с частицами феррита бария (фото IBM).

Исследователи транснациональной компании IBM объявили о том, что достигли рекордного показателя плотности магнитной записи. На одном квадратном дюйме магнитной ленты им удалось разместить 85,9 миллиардов бит. Это значительный шаг в использовании одной из самых надёжных и доступных технологий для хранения данных в компьютерной индустрии, сообщают разработчики.

Новый показатель в 62 раза превосходит показатель ленты, используемой в стандартных картриджах LTO6.

То есть улучшение достигло 154 терабайт данных − этого объёма достаточно, например, для хранения текста 154 миллионов книг. По словам представителей компании, такая не виртуальная книжная полка могла бы раскинуться от Лас-Вегаса до Сиэтла, или от Москвы до Екатеринбурга.

Рекорд был установлен с помощью прототипа новейшей ленты, разработанный в японской корпорации FUJIFILM. Это уже третий случай за последние 10 лет, когда IBM сотрудничает с FUJIFILM, и третий случай, когда их совместные разработки помогают увеличивать плотность магнитной записи.

Учёные IBM характеризуют большие данные четырьмя измерениями: объём, разнообразие, скорость доступа и достоверность. По оценке, к 2020 году объёмы больших данных достигнут 40 зеттабайт (триллионов гигабайт). Большая часть этих данных представляет собой архивы, включая видеозаписи, резервные копии, копии для аварийного восстановления и сохранения информации, необходимые для соблюдения нормативных требований.

Так как магнитные ленты отличаются низким энергопотреблением и низкой стоимостью (по сравнению с жёсткими дисками), этот вид носителя является идеальной технологией для хранения, защиты и доступа к внушительным архивам данных.

Для сравнения: объём научных данных, полученных в результате трехлетней эксплуатации Большого адронного коллайдера, превышает 100 петабайт. Большая часть этих данных хранится примерно на 52000 картриджей с магнитной лентой в системах массового хранения ЦЕРН. Возможно, постоянный доступ учёных к этим данным однажды поможет ответить на фундаментальные вопросы о Вселенной.

«С помощью прототипа новой ленты мы можем не только обеспечить высокую производительность в малом форм-факторе, но и надёжность в течение нескольких десятилетий. В то время, когда картриджи не используются, они не нуждаются в потреблении энергии», – рассказывает Ивангелос Элефзеру (Evangelos Eleftheriou), сотрудник IBM.

Для достижения таких объёмов исследователи разработали несколько новых критических технологий, в том числе были разработаны новая головка записи, рассчитанная на работу с частицами феррита бария, новая технология управления приводом, которая позволила улучшить точность позиционирования головки (за счёт чего плотность размещения дорожек по сравнению с LTO6 была увеличена в 27 раз).

Также были применены инновационные алгоритмы обработки сигнала в канале данных, что обеспечило надёжную работу головки со сверхмалой шириной магнитного зазора (90 нм).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (17 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru