В Новосибирске обсудили, что необходимо России для перехода к шестому технологическому укладу
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Одним из основных мероприятий первого дня форума «Технопром-2014» в Новосибирске стало пленарное заседание «Центры технологического прорыва». В ходе встречи представители власти, бизнес-сообществ и иностранных корпораций обсудили, что необходимо России для перехода к шестому технологическому укладу, который базируется на клеточных и нанотехнологиях. Именно они предопределят лидерство в экономике предстоящего десятилетия.
Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий обозначил основные требования к возникновению центров технологического прорыва. По его мнению, для их появления необходимы инфраструктура, кадры и институты развития.
«Новосибирская область по праву претендует на роль одного из центров технологического прорыва в нашей стране, и мы подтверждаем это своими действиями, – подчеркнул Владимир Городецкий. – Экономическая политика в нашем регионе строится исходя из приоритетов развития инновационной экономики, науки и высокотехнологичных отраслей промышленности. На территории области уже действуют четыре парковых проекта: Промышленно-логистический парк, Технопарк новосибирского Академгородка, Биотехнопарк в наукограде Кольцово и недавно запущенный инновационный Медико-технологический центр.
В ходе дискуссии обсуждался вопрос, какие структуры внесут наибольший вклад в научно-техническую революцию в России. По результатам интерактивного опроса, почти 52 процента присутствовавших на заседании экспертов и слушателей сошлись во мнении, что это университетские стартапы.
Модератор дискуссии Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», спровоцировал бурную дискуссию, воспользовавшись метафорой. Он описал развитие российской науки в виде ржавого трактора в чистом поле и попросил экспертов определить направление, в котором этот транспорт должен двигаться. Владимир Городецкий заявил, что «трактор нужно разобрать и построить новый в соответствии с шестым технологическим укладом».
В завершение заседания модератор попросил всех участников представить себя руководителями венчурного фонда с бюджетом 100 миллионов долларов и распределить инвестиции по трем направлениям, которые в итоге бы привели Россию к шестому технологическому укладу. По итогам дискуссии оказалось, что России нужны не только сами центры технологического прорыва, но и «здоровые, долго живущие ученые».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев