В Санкт-Петербурге состоится Международная конференция «Наука будущего»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

С 17 по 22 сентября в Санкт-Петербурге состоится первая международная конференция «Наука будущего», одним из организаторов которой выступил Университет Информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Главная цель мероприятия – интегрировать российское научное сообщество в мировую научную среду. Участники конференции смогут послушать лекции ведущих российских и мировых ученых в области математики, физики, химии, компьютерных технологий и механики, а также пообщаться с мировыми экспертами и представителями органов государственной власти.

Основной темой конференции станет обсуждение результатов работы лабораторий, созданных в российских вузах в рамках постановления Правительства № 220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации». В Университете ИТМО действуют четыре лаборатории, получившие поддержку из средств мегагрантов.

Первая лаборатория «Институт наукоемких компьютерных технологий» была создана в 2012 году. Ее руководителями стали профессор Университета Амстердама Питер Слоот и профессор Университета ИТМО Александр Бухановский. Лаборатория занимается прогнозированием условий возникновения критических ситуаций природного, техногенного и антропогенного характера, оценкой связанных с ними рисков, а также анализом и моделированием влияния критических ситуаций на общество и человека.

«Необходимость прогнозирования возникновения критических ситуаций в современном мире, где существует так много факторов риска, сложно переоценить, – подчеркивает Александр Бухановский. – Например, мы можем смоделировать на суперкомпьютере различные сценарии возникновения опасных эпидемий, развитие наводнений, а также транспортный коллапс, связанный с возникшей паникой в процессе эвакуации населения».

Затем последовало создание международной лаборатории «Метаматериалы», которую возглавляют профессор Австралийского национального университета Юрий Кившарь и профессор Университета ИТМО Павел Белов. Здесь ученые разрабатывают новый тип искусственных материалов для применения в электродинамике и оптике – метаматериалы. Эти вещества обладают уникальными свойствами, которых нет у природных материалов. В лабораторных условиях при помощи микроволнового оборудования создаются элементы размером с микроны. Ученые проводят опыты на единственном в России трехмерном нанолитографе. Немалая часть научной работы ведется в теоретическом отделе с помощью приобретенного уникального программного обеспечения для моделирования электромагнитных процессов, состоящего из пакетов CSTMicrowaveStudio, AnsoftHFSS, COMSOLMultiphysicsи SONET. Как отмечает Павел Белов, такой набор программных продуктов могут позволить себе далеко не все вузы Европы и США.

В 2013 году была открыта «Лаборатория анизотропных и оптически-активных наноструктур». Ее руководителем стали профессор ирландского Тринити-колледжа Юрий Гунько и профессор Университета ИТМО Анатолий Федоров. Объем гранта составил 90 миллионов рублей. Основной задачей, по словам профессора Анатолия Федорова, стало завоевание лидирующих позиций в России и в мире по направлению «нанотехнологии», посредством создания уникальных наноматериалов и наноустройств, их последующей коммерциализации и подготовки кадров высшей квалификации. Для реализации проекта был сформирован молодой научный коллектив, включающий в себя не только докторов и кандидатов наук, но также магистрантов и аспирантов кафедры оптической физики и современного естествознания.

Также в 2013 году Университетом ИТМО получил мегагрант на создание «Лаборатории нелинейных и адаптивных систем управления». Ее возглавили французский профессор Ромео Ортега и профессор Университета ИТМО Алексей Бобцов. Ученые этой лаборатории разрабатывают новые принципы функционирования электродвигателей, способных работать в сложных внешних условиях. Как отмечает сам Ромео Ортега, большинство разработок лаборатории широко используются в промышленности:

«Это фундаментальные исследования, направленные на конечное применение. Наша цель – применить результаты фундаментальных исследований в реальных сложных устройствах, например, ветряных мельницах, турбинах, моторах. Мы работаем над проблемой возобновляемой энергии, исследуем ветряные мельницы, разрабатываем новые варианты солнечных элементов – все это при поддержке промышленных компаний».

Гранты Правительства РФ выделяются на проведение научных исследований в течение трех лет в размере до 90 миллионов рублей с возможным продлением на 2 года. Министерство образования оценивает заявки участников по нескольким критериям – научные достижения и динамика развития университета, перспективы научных исследований по проекту, перспективность создаваемой лаборатории.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИТАР-ТАСС

НОР