В школах Башкирии будут внедряться электронные учебники
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
С начала следующего года в Башкирии начнут повсеместно внедряться электронные версии школьных учебников. Об этом заявил врио главы региона Рустэм Хамитов на прошедшем в Салавате августовском совещании педагогов. Учителя и эксперты считают, что новая форма обучения будет намного интереснее для детей, однако признают, что внедрение новой системы займет много времени, а стоить электронные книги будут дороже бумажных. Больше того: неизвестно, на чьи деньги будут покупаться учебники.
Глава Башкирии сказал, выступая перед учителями:
«Это хорошая, интересная форма обучения. Сегодня все учителя обладают компьютерной грамотностью, но применяют информационные технологии на практике только около 63% – две трети. Мало».
Рустэм Хамитов добавил, что учителя должны быть в полной мере готовы к внедрению технологий электронного обучения и взаимодействия с родителями. При этом республиканские электронные системы должны быть интегрированы в общероссийские информационно-образовательные порталы.
В Министерстве образования Башкирии уточнили, что электронные версии учебников появятся лишь по тем дисциплинам, которые входят в федеральный перечень учебников. Это обязательное условия для всех школ страны. И еще один принципиальный момент: чтобы в школе появились электронные учебники, учителя должны доказать, что смогут по ним преподавать.
«Сейчас составлен рейтинг, в который вошли 235 школ, которые наиболее активно внедряют электронное образование, – пояснила заведующая сектором информатизации образования Минобразования Республики Башкирия Гульсем Кутлова. – Что касается обучения педагогов, то этим сейчас занимается Институт развития образования».
Источник финансирования электронных учебников в Минобразования Башкирии назвать затруднились. По словам Гульсем Кутловой, «схема финансирования останется той же», а «дополнительных средств помимо тех, которые сейчас тратятся на приобретение учебников, не будет». Школы собираются искать деньги, не рассчитывая на помощь региональной казны.
«Мы планируем начать внедрение электронных версий учебников уже в этом году: для начала по несколько учебников в младших, средних и старших классах, – говорит директор уфимской школы № 159 Наталья Иванцова. – На начальном этапе закупать учебники планируется из внебюджетных источников. При этом это будут не деньги родителей, а те средства, которые школа заработала самостоятельно».
Замдиректора уфимского учебно-методического центра «Эдвис» Роза Нафикова считает, что наибольшую трудность при внедрении электронных учебников представляет обучение не учеников, а педагогов. По ее мнению, «с ними предстоит большая работа, долгий переходный период, однако постепенно они поймут все преимущества такой работы.
«Ученикам, безусловно, электронные учебники будут интереснее, – считает эксперт. Одновременно я считаю, что они ни в коем случае не должны заменить бумажные варианты. Прежде всего, это касается младших классов, в которых одной из главных задач обучения является развитие моторики у детей».
Рассуждая о цене школьной модернизации, Роза Нафикова признает: скорей всего, электронный учебник вряд ли будет дешевым. Но ведь и возможностей у него больше, чем у обычного.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев