В Свердловской области вынесен приговор по делу о девяти миллионах на нанотехнологии

В Свердловской области вынесен приговор по делу о девяти миллионах на нанотехнологии

Чкаловский районный суд города Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя ряда коммерческих предприятий Александра Осминина. Он признан виновным в совершении четырех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. Уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки.

Судом установлено, что в 2008–2011 годах Александр Осминин, являясь учредителем и директором двух коммерческих организаций, заключал с Министерством промышленности и науки Свердловской области (его в тот момент возглавлял покидающий сейчас свердловское правительство Александр Петров) соглашения о предоставлении из областного бюджета субсидий на возмещение части затрат по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере нанотехнологий. В течение указанного периода руководитель фирм представлял в Министерство фиктивные финансовые отчеты о расходах, понесенных при выполнении таких работ, которые фактически возглавляемые им организации не несли. На основании представленных Осмининым документов из бюджета Свердловской области перечислены денежные средства в сумме около 9 миллионов рублей, из которых бизнесмен похитил свыше 7 миллионов рублей. Похищенными деньгами злоумышленник распорядился по своему усмотрению.

Екатеринбургский предприниматель, получив деньги, вел себя не как представитель «фирм-однодневок». Он не стал никуда скрываться и даже проявлял публичную активность. В 2012 году, например, участвовал с презентацией проекта «СОТИ» (производство танталата иттрия – рентгеноконтрастной наножидкости для медицинской диагностики) в рамках Первого российского инвестиционного форума RUS-INNO-BUSINESS. Александр Осминин тогда признавался, что полученного финансирования хватило только на разработку теории и методики, а также получение трех патентов, а поиски инвестора для последующих этапов результатов не дали.

Предварительное следствие по уголовному делу производилось УФСБ России по Свердловской области. В результате бюджету Свердловской области нанесён ущерб на 7 млн. рублей. Суд приговорил подсудимого к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор по данному резонансному уголовному делу в законную силу пока ещё не вступил

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

Ведомости Урал

НОР