В Томске на основе наночастиц разработан более точный метод определения очагов поражения раковыми клетками

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Томскими учеными разработан более точный метод определения очагов поражения раковыми клетками. Это приведет к минимизации потерь площади органов подверженных онкологией. В результате исследования и разработки создан уникальный радиофармацевтический препарат, позволяющий увеличить точность определения локализации раковых клеток, что позволяет уменьшить потери органов человека в случае хирургической операции.

Существующие методы не позволяют с большой точностью определить распространенность рака в организме человека. По этой причине, хирурги во время операции вынуждены удалять не только выявленную опухоль, но и соседствующие с ней ткани.

Как было выяснено в результате лабораторных опытов, метастазы раковых клеток в лимфологической системе, задерживают частицы размером 20–100 нанометров. Ученые из Томского политехнического университета и НИИ онкологии смогли разработать радиоиндикаторы подобного размера. В результате использования этого радиофармпрепарата, представляющего собой частицы величиной 20–100 нанометров, несущие радиоактивный атом, будет сделан качественный скачок в обнаружении онкологических узлов.

Как заявил Виктор Скуридин, заведующий лабораторией ФТИ ТПУ (Физико-технический институт Томского политехнического университета):

«Мы впервые в мировой практике разработали нанопрепарат на основе меченного технецием-99 наноразмерного порошка оксида алюминия и доказали его функциональную пригодность для использования в диагностике новообразований. В будущем это позволит, например, проводить женщинам щадящие операции опухолей на груди и удалять только пораженную ткань».

В данный момент заканчивается доклиническое испытание и планируется клинические испытания разработанной методики. Будут проведены дополнительные исследования применения препарата при патологии онкологии желудка и других органов.

По словам Владимира Чернова, заведующего отделением радионуклидной диагностики в НИИ онкологии, зарубежные радиофармацевтические аналоги «лишены несущей оболочки, их большая часть «проскакивает» лимфатический узел, в отличие от отечественной разработки, обладающей возможностью фиксироваться на сторожевом узле». По его мнению, сибирская методика в пять раз эффективнее существующих зарубежных аналогов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Игорь Карасиков, Healthvesti.com

НОР