В Томске прошла первая летняя биологическая школа
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Школа проводилась на базе Дворца творчества детей и молодежи (ДТДиМ) в Томске и на 14 дней собрала 40 учащихся 8–11-х классов
«Сфера живых систем стоит на втором месте среди приоритетных направлений научно-технического развития нашей страны, поэтому мы хотим, чтобы ребята, которые интересуются биологией, имели возможность учиться и развиваться. Мы надеемся, что будущие мировые открытия будут сделаны с участием томских ученых, которые начинали свой путь в науку в таких школах», — говорит представитель областного департамента науки и инновационной политики Лариса Ботаева.
Партнерами проекта выступили Томский государственный университет, Томский политехнический университет, Сибирский государственный медицинский университет, а также компания «СИБУР», которая помогла оборудовать многофункциональную лабораторию.
В программе школы вошли практикумы — ботанический, энтомологический, ихтиологический, орнитологический, палеонтологический, — которые провели преподаватели ТГУ. Ребята освоили технологии биоиндикации, иммуноферментный анализ с использованием набора Bio-Rad в лаборатории ТПУ, работали в дискуссионном клубе, слушали виртуальные лекции «Мнение ученого», прошли тренинги личной эффективности. Из участников школы сформированы проектные группы для исследовательской деятельности в Центре профильного обучения ДТДиМ в течение предстоящего учебного года.
«Единственная подобная школа, которая раньше существовала в Томске, — это физико-математическая школа ТГУ, очень известная и отлично себя зарекомендовавшая. Сейчас рассматриваются варианты организации таких школ и по другим направлениям — и не только летних, но и постоянно действующих», — рассказала Лариса Ботаева.
Она также отметила, что Дворец творчества детей и молодежи является перспективной площадкой для развития различных форм молодежного технического творчества. Руководство Дворца активно налаживает связи с участниками томской инновационной инфраструктуры, преподаватели проходят стажировки и участвуют в конкурсах госкорпораций — например, «Роснано».
«Ребят, которые участвовали в первой биологической летней школе, мы пригласили на международный фармацевтический форум, который пройдет в Томске в конце сентября, чтобы они могли сами увидеть последние разработки и передовые достижения науки в области биотехнологий», — добавила Лариса Ботаева.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев