Бактерии из Антарктиды, пролежавшие в мерзлоте миллионы лет, отправят в космос
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Микроорганизмы, пролежавшие в вечной мерзлоте Арктики и Антарктики миллионы лет, полетят в космос на российском биоспутнике «Бион-М» №2 в 2020 году, чтобы доказать возможность существования жизни на Марсе. Об этом сообщила во вторник ТАСС научный руководитель эксперимента, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Елизавета Ривкина.
«Цель эксперимента – определить, может ли жизнь сохраняться так долго, например, если брать Марс … Нужно понять, насколько они (бактерии) могут выживать в таких условиях. Не найдем ли мы на другой планете то, что мы сами же привезли?» – сказала она.
Ривкина пояснила, что аппараты с Земли могут случайно занести жизнь на другие планеты. Поэтому эксперимент должен проверить, могут ли земные бактерии выжить в других условиях. Кроме того, ученые выяснят, могут ли микроорганизмы существовать в условиях, схожих с марсианскими.
По ее словам, бактерии и другие представители простейших, например, инфузории и амебы, были отобраны для космического полета в самой древней мерзлоте северного полушария – районе Колымской низменности на северо-востоке Сибири, а также в Долине Райта, Долине Пирса и на Столовой горе в Антарктиде.
«Мы планируем отправить в космос как сами образцы, чтобы посмотреть, насколько выживает биота, так и отдельные микробные культуры, которые уже выведены из вечной мерзлоты», – рассказала Ривкина.
- Источник(и):
-
1. tass.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев