Биофизики превратили ДНК в электромеханический переключатель
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Группа исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисеи Вашингтонского университета показала, что проводимостью ДНК можно управлять,меняя структуру молекулы. Это делает возможным использование ДНК в качестве наноразмерного электромеханического переключателя. Работа опубликована в журнале Nature Communications.
Авторы работы обратили внимание на то, что данные о проводимости ДНК сильно разнятся в разных исследованиях и решили проверить, зависит ли проводимость от конформации молекулы. Меняя состав раствора, в который помещены молекулы ДНК, ученые показали, что проводимость ДНК в А-форме на порядок выше, чем в более плотной В-форме. Так как конформационный переход обратим, проводимость можно многократно переключать между двумя значениями.
Эти формы различаются следующим. В А-форме ДНК более сжата в продольном направлении и имеет полость внутри,а в В-форме более вытянута и полости не имеет. Переход из одной формы в другую может происходить под влиянием химического окружения молекулы. В водном растворе ДНК склонна принимать В-форму, а при помещении, например, в этанол переходить в А-форму.
По словам исследователей, явление позволяет посмотреть на ДНК как на потенциальный переключатель для электроники молекулярного уровня. Особое удобство дает техника ДНК-оригами , позволяющая складывать ДНК в определенную двумерную или трехмерную фигуру. Однако, до разработки функциональных гаджетов на основе ДНК еще далеко.
Автор: Анна Образцова
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев