Биологи научились "подсвечивать" ДНК в живых клетках

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Швейцарские ученые реализовали мечту многих молекулярных биологов – они разработали специальный состав, который заставляет молекулы ДНК светиться и подсвечивать всю клетку, не нарушая ее жизнедеятельности, что позволит ученым раскрыть многие тайны жизни, говорится в статье, опубликованной в Nature Communications.

«Создание этого красителя, SiR-Hoechst, приближает нас к осуществлению главной задачи микроскопии – наблюдению за жизнью и чудесами природы, не нарушая при этом их жизни и естественного течения», — заявил Кай Джонсон (Kai Johnson) из Федеральной политехнической школы Швейцарии в Лозанне.

Как объясняет Джонсон,

сегодня биологи используют целое множество светящихся меток, способных присоединяться к молекулам ДНК, белков и прочих компонентов клеток и «подсвечивать» их, позволяя ученым изучать внутреннюю структуру микромира.

У всех этих флуоресцентных меток есть один ключевой недостаток – их невозможно использовать для опытов с живыми тканями и клетками. Это обусловлено двумя причинами – токсичностью таких составов, а также тем, что для работы этих красителей используется или ультрафиолет, или просто синий свет, которые очень быстро разрушают клетки и необратимо повреждают ДНК.

Биотехнологи из Федеральной политехнической школы смогли ликвидировать оба этих недостатка, соединив два вещества – красный краситель родамин, нетоксичная версия которого была создана в лаборатории Джонсона, и флуоресцентное вещество бисбензимид, обычно реагирующее на лучи синего цвета.

Их соединение –

краситель SiR-Hoechst, как назвали его ученые, лишено недостатков своих прародителей – оно не токсично по своей природе, реагирует на красный, а не на синий свет, и светится только тогда, когда его молекулы присоединяются к спирали ДНК.

Последнее свойство является немаловажным «бонусом», так как оно позволяет использовать данную краску для наблюдений за клетками в очень высоком разрешении, что невозможно делать в случае с обычными флуоресцентными красителями.

Как показали эксперименты на культурах раковых клеток, SiR-Hoechst почти не влияет на работу клеток и не вызывает разрушений даже при очень длительных непрерывных наблюдениях.

По словам ученых,

помеченные им клетки оставались живыми даже через сутки после начала их облучения красным лазером.

Убедившись в безопасности краски для отдельных клеток, ученые перешли к финальному эксперименту – они пометили при помощи SiR-Hoechst клетки кожи в зародыше мушки-дрозофилы, что позволило им проследить за тем, как они делились, и что происходило с нитями ДНК во время этого процесса. Как надеются Джонсон и его коллеги, данная краска поможет ученым раскрыть многие другие тайны жизни одиночных клеток и тканей, и понять, как вирусы и прочие патогены проникают в клетки и размножаются в них.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости