ФАНО России запустит в Сибири первый мега-сайенс проект в области ядерной физики

-->

В новосибирском Академгородке на базе ИЯФ им. Г.И. Будкера планируется создать российско-китайский научный центр, направленный на развитие исследований в области ядерной физики. Речь об этом шла на встрече помощника президента РФ Андрея Фурсенко с руководством института. Центр станет первым мега-сайенс проектом ФАНО России в регионе. Цель программы – расширить научное сотрудничество между Россией и странами БРИКС.

Как отметил Андрей Фурсенко, в сложившихся условиях России нужны нестандартные проекты, которые имеют перспективы не только с научной, но и с организационной точки зрения.

«Нужны программы, которые позволят по-новому позиционировать российскую науку в мире. Под такие проекты государство готово выделять целевое финансирование. Сегодня все международные проекты в области ядерной физики расположены на Западе. Необходимо создать баланс. В этом смысле Новосибирск – правильная точка. Здесь можно эффективно развивать взаимодействие с Китаем», – подчеркнул он.

В настоящий момент Китай активно двигается в сторону коллайдерной физики. Ученые в КНР готовятся к запуску двух программ, претендующих на звание проектов будущего. Один из них предусматривает создание фабрики бозонов Хиггса – раньше, чем в ЦЕНР. Второй проект касается строительства чарм-тау фабрики – ускорителя для изучения столкновений встречных пучков электронов и позитронов.

Российская сторона обладает серьезными компетенциями в области физики высоких энергий и необходимой инфраструктурой, которая может стать составной частью совместного российско-китайского центра.

А. Фурсенко также отметил, что создание российско-китайского центра четко вписывается в логику структуризации, которую сегодня проводит ФАНО России. Ее цель – объединить интеллектуальные ресурсы и технический потенциал академических институтов для реализации крупномасштабных научных исследований.

«Руководство ФАНО России четко понимает, что несет ответственность за создание в стране полноценной научной инфраструктуры. Интеллектуальные ресурсы и технический потенциал объединяются именно под такие проекты. Движение в этом направлении будет продолжено», – подвел итог он.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

fano.gov.ru