Фермент, ответственный за ожирение, связан с высоким давлением
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В недавнем исследовании команда Университета Миссури определила фермент, ответственный за ожирение и связанный с гипертонией — открытие, которое может привести к новым методам лечения.
Ведущий автор William Durante говорит:
«Гипертония может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как сердечные приступы, почечной недостаточности, повреждениям органов и ослабленным или поврежденным кровеносным сосудам. При сравнении генетически измененных жирных и худых крыс, мы обнаружили, что тучные животные имели недостатки в аминокислоте аргинине, из-за повышенной активности ферментов аргиназы, которые разрушают эту молекулу».
Аргиназа присутствует во всем теле и, прежде всего, в печени. Ее роль заключается в оказании помощи в разрушении аммиака, который, в конечном счете, вымывается во время мочеиспускания. Команда Durante нашла увеличенную деятельность аргиназы в кровеносных сосудах и в крови тучных крыс.
«Проблема в том, что аргиназа истощает уровни аргинина в артериях и крови, который необходим для создания оксида азота», поясняет Durante. «Оксид азота является газом который образуется из аргинина, ослабляет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Разрушение аргинина аргиназой уменьшает уровень окиси азота, что приводит к сужению кровеносных сосудов и повышению артериального давления».
Durante и коллеги использовали два метода, чтобы исправить этот недостаток аргинина.
Сначала они дополнили рацион животных, страдающих ожирением, L-аргинином. Затем ученые использовали препараты, которые блокируют активность аргиназы. Хотя оба подхода восстановили уровень оксид азота и отменили гипертонию у тучных крыс, использование препаратов для ингибирования аргиназы было лучшим решением.
«Блокирование деятельности аргиназы предлагает более конкретный подход в лечении гипертонии», сказал Durante. «L-
аргинин является естественной аминокислотой, обычно встречающейся в красном мясе, домашней птице, рыбе и молочных продуктах. Также она может быть в качестве пищевой добавки или лекарства. Однако диетический подход с использованием L-аргинина не может быть лучшим выбором в лечении. Да, аргинин увеличивает содержание оксида азота, но он также оказывает другие биологические эффекты».
В будущих исследованиях, ученые планируют найти, что приводит к увеличению активности аргиназы в кровеносных сосудах и в крови у жирных животных.
«Ожирение является серьезной проблемой здравоохранения не только в этой стране, но и в мире», говорит Durante. «Ключ к ликвидации последствий от гиперонии, связанных с ожирением, — эффективно блокировать активность аргиназы. Это новое знание поможет в открытии вариантов лечения для пациентов с высоким кровяным давлением, страдающих ожирением».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев