Физики получили самый «тихий» квантовый газ
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из университета Калифорнии в Беркли смогли добиться самого низкого уровня энтропии в ультрахолодном квантовом газе – то есть снизить уровень «хаоса» до рекордно малых значений, использование этой техники позволит исследовать экзотические квантовые эффекты, например, d-волновую сверхпроводимость, говорится в статье, опубликованной в Nature Physics.
Ранее исследователям удавалось охладить атомы до температур лишь на миллиардные доли градуса выше абсолютного нуля, однако достижение низкой температуры не означает минимума энтропии – уровня «беспорядка» или «шума» в системе.
Группа под руководством Райана Олфа в своем эксперименте использовала атомы рубидия, которые были помещены в оптическую ловушку и охлаждены с помощью метода испарительного охлаждения до температуры около 1 нанокельвина. При таком «морозе» атомы переходят в состояние конденсата Бозе-Эйнштейна, в котором все атомы занимают один энергетический уровень и начинают вести себя, как единый квантовый объект.
Обычно в таких экспериментах конденсируется только часть газа, а часть остается в обычном состоянии. Измерения температуры проводятся по этой «обычной» составляющей.
Однако Олф и его коллеги смогли добиться перехода в квантовое состояние почти всего облака атомов ультрахолодного газа. Поэтому им пришлось изобрести новый метод измерения – с помощью магнонов, квазичастиц, соответствующих квантам колебаний магнитного поля. Ученые создавали магноны, которые разрушались при контакте с атомами, что позволяло измерять температуру и в то же время ее снизить.
В итоге им удалось уменьшить суммарную энтропию (то есть долю неконденсированного газа) примерно в 100 раз по сравнению с прежними экспериментами.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев