Импульс для инновационной фармы

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Людмила Огородова, заместитель министра образования и науки РФ

В Минобрнауки России создана рабочая группа по разработке программы развития фармацевтической науки и подготовки кадров для фармацевтики. Предложения к ней обсуждались накануне на заседании Научно-технического совета «Фармация будущего» Технологической платформы «Медицина будущего», прошедшем в рамках Международного форума и выставки в сфере фармацевтики и биотехнологий IPhEB&CPhI Russia 2015.

Подходы к формированию программы изложил председатель рабочей группы Минобрнауки, председатель Научно-технического совета Игорь Наркевич, ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии. После обсуждения участники заседания их одобрили.

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова рассказала, какую поддержку оказывает ведомство научным и образовательным программам университетов в области инновационной фармацевтики, будучи одним из государственных заказчиков стратегии «Фарма–2020».

С 2011 по 2015 год Минобрнауки рассмотрело 270 заявок на поддержку проведения доклинических исследований, одобрив 102 из них. В настоящее время 87 проектов профинансировано, 15 проходят конкурсные процедуры. Из первого, 2013 года, выпуска 10 проектов завершили доклинические исследования. Два проекта уже профинансированы на этапе клинических исследований, по трём проектам готовятся документы для этого.

«То есть эффективность первого года программы составила 50%. Это неплохой показатель», – отметила заместитель министра. В 2014 году доклиническую стадию исследований, по её словам, прошли 37 проектов, которые сейчас готовят документы для финансирования Минпромторгом клинического этапа исследований. «В отличие доклинических исследований в области дженериков, поддерживаемых Мипромторгом, доклинические исследования, которые финансирует Минобрнауки, связаны с разработкой инновационных молекул», – уточнила Людмила Огородова.

В рамках государственной поддержки образовательных программ по линии той же «Фармы–2020» Минобрнауки рассмотрено с 2011 по 2015 год 56 предложений, одобрив тематики 21 программы. Из них в настоящее время 16 уже профинансировано, 5 находятся в стадии конкурсных процедур.

По словам заместителя министра образования и науки, благодаря реализации Минпромторгом России госпрограммы «Фарма–2020» фармацевтический бизнес растёт и формирует внятный заказ науке на разработку новых лекарств, а образованию – на подготовку кадров.

Это подтвердили представители компаний, входящие в состав Научно-координационного совета и рабочей группы Минобрнауки. Глобальная компания BIOCAD открыла образовательные департаменты по подготовке специалистов для инновационной фармацевтики, в частности, по созданию продуктов на основе клеточных технологий. Она предоставляет площадку для прохождения преддипломной практики студентов и готова открыть в заинтересованных университетах базовые кафедры. Привлекает к своим разработкам группу учёных-биоинформатиков из Санкт-Петербургского академического университета – научно-образовательного центра нанотехнологий РАН, которые были подготовлены в рамках правительственного постановления № 220. Один из мировых фармацевтических лидеров – компания Pfizer не только локализовала производство в России, но и развивает образовательные модули с университетами Москвы и Санкт-Петербурга.

К следующему заседанию научно-технического совета «Фармации будущего» техплатформы «Медицина будущего» будут подготовлены, как сказала Людмила Огородова, «проектные и консорциумные предложения». Они нужны для того, чтобы программа развития фармацевтической науки и подготовки кадров для фармацевтики превратилась в скоординированную Минобрнауки, Минпромторгом и Минздравом программу научных исследований по всему жизненному циклу научного или образовательного продукта.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Наука и технологии РФ