Инновационные регионы как один из ключевых элементов национальной инновационной системы

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» состоялась открытая дискуссия «Инновации в регионе – роскошь или реальный драйвер экономики?» при поддержке Форума и Шоу технологий «Открытые инновации».

Участники дискуссии под руководством модератора – директора Фонда развития промышленности Алексея Комиссарова – обсудили успешные форматы и результативность инновационных регионов, необходимость и технологии поддержки стартапов в регионе, вопросы оценки эффективности инвестиций в инновации, возможные действия, которые помогут территориям развиваться в качестве центра инноваций. В дискуссии приняли участие: Николай Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций РФ, Олег Фомичев, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ, Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России, Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда Сколково по работе со стартапами, Игорь Носов, генеральный директор ОАО «Особая Экономическая зона «Иннополис».

На данный момент в России функционируют 26 инновационных кластеров. По мнению Олега Фомичева, статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития РФ, в России нет ни одного «идеального кластера». В каждом из кластеров существуют узкие места.

«Задача региональных властей, совместно с бизнесом постараться минимизировать эти слабые места, – сообщил представитель Минэкономразвития. – На федеральном уровне мы можем только помочь, профинансировать затраты, обеспечить разную методическую и организационную поддержку, обмен опытом, участие в конференциях».

«Более 20 регионов активно занимаются инновационной политикой, там действительно, есть потенциал, – отметил Олег Фомичев. – Существует много регионов, где потенциально это возможно. Субъектов же, где это невозможно сделать, практически нет. Разве что это маленькие регионы северного ареала, где и людей нет, и погода плохая, и науки нет, там сложнее всего. Все остальные пути открыты, и мы готовы помогать».

Николай Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций РФ, выделил три фактора, которые, на его взгляд, определяют инновационное развитие региона: наличие инновационных компаний, наличие человеческого капитала и активная позиция государства.

«Кто из глав регионов осознанно работает на долгосрочный рост, полагает инновационное развитие действительно важным, нужным, модным, если хотите, в их регионах и будет значительная динамика инновационного роста», – заявил министр. По мнению Николая Никифорова, в России по-прежнему важно создание инновационной инфраструктуры – технопарков, особых зон: «Каждый проект успешен! Через 1–2 года технопарк вызывает волну проектных команд. В результате выручка в 2014 году резидентов этих парков увеличилась на 25%, и было создано 18 тыс. высокотехнологичных рабочих мест».

Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России, в качестве успешного кейса инновационного региона остановился подробно на опыте Республики Татарстан.

«Сегодня в республике 9 технопарков, 6 индустриальных парков, 45 индивидуальных площадок при муниципалитетах, – отметил Иван Борнтик. – И, насколько я понял, сегодня главная задача властей РТ – увеличить роль уже созданной инновационной инфраструктуры в ВРП. Но и уже существующие 1480 резидентов этих парков увеличили долю инновационных продуктов в ВРП с 2 до 7%».

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково», комментируя итоги сессии, отметил важность усиления стартап-мероприятий в национальной инновационной экосистеме и роль предстоящего Форума и Шоу технологий «Открытые инновации».

«Я хотел бы обратить внимание, что мы и сами организовываем большое количество стартап-мероприятий. В этой связи «Открытые инновации» тоже можно назвать стартап-мероприятием, потому что это одна из площадок, которая позволяет международным стартапам, инвесторам встречаться со своими российскими коллегами. Если Вы российский предприниматель – как Вам в одиночку добиться внимания со стороны иностранных коллег? Вопрос проведения стартап-мероприятий – это вопрос того, как нам укреплять существующие территориальные кластеры, которые действуют в России. И, если говорить конкретно о Форуме «Открытые инновации», допустим в рамках дня, который называется «Производительность», – если Вы – компания, которая принадлежит к данной области исследований, Вам не просто нужно приехать и быть «пассивным туристом», посещающим данное мероприятие, Вам нужно быть активным, буквально как на первом свидании, и взаимодействовать не только со своими российскими коллегами и членами предпринимательского сообщества, но особенно активно перенимать опыт иностранных коллег. Поэтому для меня Форум «Открытые инновации» – это прекрасная платформа для «быстрых свиданий», которые возникают между участниками».

Помимо успешного опыта развития регионов в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015», отдельная сессия была посвящена еще одному ключевому элементу инновационной экосистемы страны – институтам инновационного развития. Круглый стол «Институты развития. Чего удалось добиться?» был организован при поддержке Открытого правительства и Форума «Открытые инновации».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru