Инновационный форум в городе Железногорске собрал более тысячи участников
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Участниками юбилейного V инновационного форума «Кооперация для инновационного роста» стали более тысячи экспертов, слушателей и гостей из Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Томска, Ставрополя, Пензы и других городов, в том числе закрытых городов России, что вдвое превысило показатель прошлого года
В рамках деловой программы форума состоялись более десятка различных мероприятий – «круглых столов», панельных дискуссий, презентаций проектов. Среди федеральных экспертов, принявших участие в работе площадок форума, – представители министерства экономического развития РФ, федерального агентства научных организаций, фонда «Сколково», Российской венчурной компании, госкорпораций «Росатом», «Роскосмос», Внешэкономбанка, фонда развития интернет-инициатив, центра стратегических разработок «Москва», ассоциации кластеров и технопарков, федеральных вузов.
Ключевыми вопросами пленарной дискуссии стали современные технологические тренды и продиктованные ими вызовы, а также использование кооперационных связей для решения задач, стоящих перед промышленностью и исследователями.
«Для инновационного прорыва, его влияния на экономику края нам нужно иметь очень сильную эффективную государственную политику, именно в этой сфере обновления будут масштабными. Мы будем принимать серьезные меры по укреплению системы образования, научных школ, развитию исследовательских направлений. Так, в Железногорске возможно сформировать систему уникального образования, ориентированную на решение больших инновационных задач, создав спецфакультеты, совместную магистратуру нескольких университетов», – отметил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.
Инновационный форум впервые прошел в стенах нового промышленного парка, построенного в Железногорске, где во время проведения мероприятия были подписаны соглашения с его первыми резидентами.
По мнению президента фонда «ЦСР "Москва» Владимира Княгинина, форум в полной мере справился с задачей позиционирования Железногорска и промышленного парка как площадки, перспективной для инвестиций.
«Цель форума – достижение взаимопонимания между регионом и его внешними партнерами в отношении общих направлений развития, инвестиционных возможностей и перспективных проектов. Проведение форума в помещении промышленного парка можно расценивать как приглашение для инвесторов реализовывать проекты на территории», – отметил эксперт.
Также в рамках форума состоялось подписание соглашения между правительством Красноярского края и ассоциацией кластеров и технопарков о сотрудничестве в сфере создания и развития в регионе технопарков и промышленных парков, содействии в развитии промышленных предприятий с целью привлечения инвестиций в регион, а также соглашения между правительством края и фондом перспективных исследований (ФПИ) о долгосрочном взаимодействии, направленном на поддержку научных и исследовательских проектов.
Важной частью инновационного форума стала выставка более 30 научно-технологических разработок, созданных в результате кооперации между вузами, научными организациями, промышленными предприятиями, инновационными компаниями региона. Участники выставки представили проекты в сфере геологоразведки, нефтедобычи, цветной металлургии, энергетики, систем связи, новых материалов, инжиниринга. Новшеством стало присутствие биотехнологических проектов, традиционно большое внимание было уделено ключевым для Железногорска отраслям – переработке и хранению ядерного топлива, строительству космических аппаратов. Так, ГХК продемонстрировал технологию производства МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах, впервые был представлен опытный образец тепловыделяющей сборки (ТВС), сделанный на основе этой технологии. АО «ИСС имени академика М. Ф. Решетнёва» представило технологию производства крупногабаритных трансформируемых рефлекторов наземных и космических антенн из полимерных композиционных материалов, а также силовую конструкцию космического аппарата с металлокомпозитным ксеноновым баком. Напомним, в первый день форума прошла его молодежная площадка «Инженерный салон».
Мероприятием-спутником форума стал молодежный Сибирский робототехнический фестиваль «Роботех: кластер будущего», в котором приняли участие более 200 команд молодых инженеров из разных регионов России и более трех тысяч зрителей.
Организатором форума выступил кластер инновационных технологий города Железногорска при поддержке правительства Красноярского края, администрации Железногорска и участии фонда «Центр стратегических разработок "Северо-Запад» (Санкт-Петербург).
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев