Как интернет и смартфоны влияют на память человека
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Современные гаджеты с выходом в интернет становятся неотъемлемой частью жизни современного человека, в том числе и в России. И чем больше мы погружаемся в цифровые технологии и окружаем себя современными гаджетами, тем больше мы им доверяем и перекладываем на технику выполнение важных задач. Как показывает новое исследование, это имеет негативное влияние на память людей.
Согласно представленным материалам исследования «Лаборатории Касперского» в США 91,2% опрошенных подтвердили, что используют интернет и современные технологичные устройства в качестве расширения собственной памяти, а 44% респондентов сказали, что их смартфон используется как замена памяти — сюда они складывают все, что может понадобиться вспомнить и к чему желательно иметь легкий доступ. После заданного вопроса половина американцев отправились моментально в Сеть еще до того, как попробовали вспомнить, а 28,9% забывали факт, полученный из интернета, как только он был использован.
Тем не менее, люди все еще справляются с запоминанием номеров, пусть и не так хорошо, как раньше: 67,4% опрошенных могли назвать номер телефона дома, где они провели юность, 45,4% назвали рабочий номер, а только 34,5% — номер телефона своих детей. Зато позвонить брату или сестре (44,2%), друзьям (51,4%) или соседям (70%) они так и не смогли, не посмотрев в телефонную книгу.
Преподаватель школы психологии Бирмингемского университета считает, что полученные результаты вызывают тревогу, так как в отличие от общих знаний, которые всегда можно восстановить из интернета, личная информация становится крайне уязвимой, ведь около трети опрошенных, как выяснилось, хранят данные в одном устройстве и не защищают их. Полученные результаты в ходе исследования только подтверждают слова ученых Йельского университета о пагубном влиянии поисковых систем на самоуверенность людей.
Напомним, как показало недавнее исследование ВЦИОМ, 60% всех опрошенных считают, что интернет «содержит много полезной информации, помогает решать вопросы, стирает границы при общении с людьми». 25%, в свою очередь, разглядели в Сети негативное влияние на жизнь людей. Видимо, определенный скепсис к интернету тут оправдан, если исходить из нового опроса.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев