Китайский технопарк лидирует в рейтинге патентной активности ЦИС
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Китайский аналог Силиконовой долины Z-park занял первое место по абсолютному числу поданных патентных заявок в рейтинге Центра интеллектуальной собственности «Сколково». ЦИС проанализировал патентную активность ведущих мировых университетов и технопарков.
Компании участники проекта «Сколково» показали самое высокое соотношение количества патентных заявок к штату сотрудников, их результат превзошел показатели Массачуссетского технологического университета (MIT), сообщил в интервью ТАСС управляющий партнер ЦИС «Сколково» Антон Пушков.
В рейтинг вошли американские Гарвард и MIT, британский Оксфорд, Национальный университет Сингапура, «Сколково» и Zhongguancun Science Park (Z-park), который иногда называют Силиконовой долиной Китая.
Китайский технопарк – безусловный лидер по абсолютному числу поданных патентных заявок и количеству сотрудников в компаниях, работающих в Z-park. Самый высокий коэффициент патентной активности оказался у компаний участников инновационного центра «Сколково», следует из расчетов ЦИС, который оценивал этот показатель по соотношению числа поданных заявок к количеству сотрудников и студентов университетов или компаний резидентов технопарков.
В компаниях китайского Z-park работают 2,14 млн сотрудников, за прошлый год они подали 43,8 тыс. патентных заявок. Коэффициент патентной активности, рассчитанный для технопарка по формуле ЦИС, составляет 21,7.
В Массачуссетском технологическом университете работают 11,84 тыс. сотрудников и учатся 11,3 тыс. студентов. Они в прошлом году подали 518 патентных заявок. Коэффициент патентной активности МIT – 22,4.
Сотрудники и студенты Гарварда – 21 тыс. – подали за год 246 патентных заявок, обеспечив коэффициент патентной активности 11,7.
Близкий показатель у Национального университета Сингапура – 11,65. На 44,2 тыс. сотрудников и студентов приходится 515 заявок на патенты.
13,6 тыс. сотрудников компаний резидентов «Сколково» обеспечили подачу 317 патентных заявок и лидерство по показателю патентной активности среди включенных в рейтинг научных центров с коэффициентом 23,2.
В Оксфорде работает 12,5 тыс. сотрудников и учатся 22,3 тыс. студентов, на которых за год пришлось 230 заявок. Коэффициент патентной активности Оксфорда по предложенной формуле составляет 6,6. Вероятно, такой низкий показатель связан с тем, что патентование разработок в Оксфорде осуществляется университетским центром коммерциализации при условии дальнейшего продвижения технологий на рынке, полагает руководитель Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков, а основные результаты работы ученых находят свое отражение в докладах и публикациях.
Формула расчета коэффициента патентной активности фиксирует количество поданных национальных патентных заявок на каждую тысячу экономически активных (трудоустроенных) сотрудников университетов и технопарков.
В число сотрудников университетов включены студенты, которые на практике активно участвуют в создании патентоспособных результатов интеллектуальной деятельности и по политике ВУЗов права на такие патенты по умолчанию принадлежат университету, пояснил Антон Пушков. Административный и обслуживающий персонал при подсчете коэффициента не исключали, но это незначительная погрешность, добавляет он. «В научных исследованиях участвуют не все сотрудники. Но, как правило, молодые инновационные компании (стартапы) из научных центров и технопарков просто не могут позволить себе содержание большого числа работников, не имеющих непосредственного отношения к их научно-исследовательской деятельности», – приводит ТАСС слова руководителя ЦИС.
Расчеты по всем университетам, за исключением MIT, приведены за академический год, пояснил Пушков.
«Университеты ежегодно отчитываются по академическому, а не календарному году, и нам удалось получить данные за календарный 2014 год только по Массачусетскому технологическому университету», – говорит он.
Другая особенность статистики от MIT заключается в том, что университет не учитывает предварительные заявки – первые чертежи или общее описание будущего патента. Такие заявки должны быть в течение года преобразованы в полноценные, в противном случае они признаются недействительными.
«Мы подаем огромное количество предварительных заявок, поэтому не учитываем их в статистике», – объяснила Грэйс Линдси из Массачуссетского технологического университета.
Подача предварительных заявок – фактически, первоначальных набросков – это практика, распространенная исключительно в юрисдикции США, указывает Антон Пушков.
«В Америке подается большое количество таких заявок, чтобы получить дату приоритета, но большая часть из них не доживает до стадии окончательного оформления. В других странах патентная заявка не может иметь статус предварительной», – сказал глава ЦИС.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев