Компьютерная эмуляция мозга пчелы управляет дроном

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В то время, как некоторые специалисты продолжают работать над созданием искусственного интеллекта, а еще кто-то пытается создать киборга, ученые из Университета Шеффилда и Университета Сассекса ставят перед собой куда более приземленные задачи. Их цель — поставить управление дроном под управление мозгом пчелы. Проект Green​ Brain Project работает, начиная с 2012 года. Основная задача проекта — создание компьютерной модели мозга пчелы, и перенос «мозга» в управляющую систему дрона.

Кроме того, исследователи планируют еще выяснить принцип работы мозга пчелы, узнать, как он работает, и продвинуться в понимании концепции искусственного интеллекта. Задача, которую поставили перед собой исследователи, гораздо более простая, чем, например, эмуляция работы мозга человека — такой проект тоже существует, но вряд ли он будет реализован в ближайшее время. Создать компьютерную модель мозга пчелы — также чрезвычайно сложная задача. Но в основном нервном узле пчелы всего 960 тысяч нейронов, в то время, как у человека и млекопитающих мозг состоит из десятков и сотен миллионов нейронов.

При этом мозг пчелы обладает рядом интересных особенностей, благодаря которым у пчел весьма хорошая способность ориентироваться на местности. Плюс у пчел очень хорошее зрение, причем мозг пчелы очень эффективно обрабатывает визуальную информацию. Благодаря этому пчелы без труда запоминают особенности пути длиной 10–15 километров и больше. Ученые хотят построить компьютерную модель хотя бы части мозга пчелы, именно той части, что отвечает за визуальную ориентацию, что позволило бы дронам автоматически ориентироваться на местности.

С 2012 года разработчики добились значительного прогресса. Сейчас их дрон, оснащенный рядом сенсоров и камерой, способен держать направление исключительно по визуальным ориентирам. У дрона — две камеры типа «рыбий глаз», плюс хемосенсоры, которые служат в качестве электронного носа для определения направления на источник запаха (пчелы ориентируются по запаху в том числе).

Дрон также определяет оптимальную вертикальную и горизонтальную скорость, расстояние до препятствий и другие важные характеристики полета.

Тем не менее, работы осталось еще много — ведь теория это одно, а практика — это другое. Так, некоторые алгоритмы, которые создают ученые, соответствуют всем положениям теории, но плохо работают в «этом сложном мире», по выражению самих разработчиков.

В будущем ученые надеются научить своих дронов всему тому, что умеют и пчелы, включая поисковые возможности, а также передачу информации своим «коллегам».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

geektimes.ru