Концепцию нового закона о науке предполагается вынести на обсуждение через год
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Продолжение реформирования академической науки, наряду с запуском программы строительства новых школ в регионах и оптимизацией сети российских вузов, – одна из важных задач в 2016 году, сообщил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов на встрече с журналистами.
Следующий шаг в реформе, по словам министра, – переход к конкретным мерам по улучшению условий работы учёных, которые позволят повысить престиж этой профессии и не потерять для науки ещё одно поколение молодых людей. В частности, обсуждаются новые подходы к финансированию исследований, предполагающие децентрализацию принятия решений, передачу большего объёма средств активно работающим учёным и научным группам, а также изменения в Трудовой кодекс РФ.
Привести в соответствие
Работа над новым законом о науке, которую Минобрнауки России инициировало в начале прошлого года, продолжается, сказал Дмитрий Ливанов. Действующий ныне Федеральный закон № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» принят в 1996 году. С тех пор него было внесено большое количество поправок, возникли «определённые разбалансировки», пояснил министр, поэтому и нужен новый закон, который учёл бы изменения, произошедшие в академическом секторе науки, отразил бы новую роль университетов, всё, что связано с правами на результаты интеллектуальной деятельности, и многое другое. Когда члены рабочей группы согласуют свои позиции по концепции закона, она, по словам Дмитрия Ливанова, будет вынесена на профессиональное обсуждение научного сообщества – предположительно, к середине следующего года. После этого начнётся работа над текстом законопроекта.
Заглянуть в будущее
Национальную технологическую инициативу (НТИ) министр образования и науки РФ назвал «очень сложным проектом», поскольку в нём участвует и государство, и бизнес, а постановку задачи – «необычной для нашей страны». Нужно создавать компании, которые смогли бы к 2025–2030 годам занять лидирующие позиции в рыночных нишах, связанных с новыми технологиями, уточнил Дмитрий Ливанов. Минобрнауки России, по его словам, будет играть ключевую роль в формировании исследовательской повестки, которая обеспечила бы таким компаниям конкурентные преимущества по выводу на рынки новых продуктов.
Комментируя вопрос о разработке стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, поставленный на июньском заседании президентского Совета по науке и образованию Дмитрий Ливанов сказал: «Цель – сформулировать наши национальные приоритеты в сфере науки и технологий и, что самое важное, то, как эти приоритеты будут реализовываться в конкретных инструментах финансирования, развития, и так далее».
По словам министра, это новая парадигма формирования приоритетов, которая позволит России с учётом опыта, традиций и конкурентных преимуществ в сфере науки обеспечить лидерство в будущем.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев