МЧС РФ научилось моделировать падения астероидов и комет
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Специальный расчетный стенд, позволяющий моделировать сценарии катастроф, связанных с астероидной и кометной опасностью, разработан специалистами МЧС России в рамках проводимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
К крупным космическим объектам относятся астероиды, диаметр которых составляет более километра.
На Земле известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров, в России самый крупный из них — Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего — 100 километров; катастрофа произошла примерно 36 миллионов лет назад.
Падением одного крупного метеорита некоторые ученые объясняют массовое исчезновение живых организмов (около 250 миллионов лет назад). Другой метеорит, по гипотезе Луиса Альвареса, привел к вымиранию динозавров.
Сравнительно меньшие объекты также представляют серьезную угрозу Земле, поскольку их взрывы вблизи населенных пунктов в результате ударной волны и нагрева могут привести к значительным разрушениям, соизмеримым с поражением от атомного взрыва. Только по случайности падение в ненаселенный район Тунгусского метеороида 1908 года не вызвало таких последствий.
«Основными результатами выполнения НИОКР являются: стенд для моделирования сценариев катастроф, связанных с астероидной и кометной опасностью, и эксплуатационная документация на него», — говорится в отчетном докладе министерства, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.
По данным спасателей,
также разработаны расчетные сценарии глобальных катастроф, в том числе рисков астероидной опасности, и методические рекомендации по расчету оценки эффективности мероприятий по защите населения в случае таких ЧС.
Ранее сообщалось, что
поперечник астероида порядка одного-двух километров является пороговым для глобальной катастрофы. Полнота информации о таких астероидах оценивается менее чем в 80%.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев