Московский технологический институт инвестирует 90 млн рублей в проекты акселератора Robotics GenerationS

-->

Московский технологический институт (МТИ) объявил на финале федерального акселератора технологических стартапов GenerationS (организатор – РВК) о своих инвестициях в три проекта-участника трека Robotics. Общий объем вложений уже составляет больше 20 млн рублей и к 2017 году увеличится еще на 70 млн рублей.

Инвестиционную поддержку МТИ получат: сверхпроходимое шасси AnyWalker, нейрошлем виртуальной реальности NVR и лаборатория прототипирования в области бионейросигналов BiTronics Lab.

AnyWalker — универсальное сверхпроходимое шасси, способное передвигаться в любой среде, открывать двери и преодолевать препятствия. Устройство будет применяться в образовании для изучения механики, программирования и кибернетики; в военно-промышленном комплексе, а также при создании домашних и сервисных роботов. В разработку прототипов МТИ уже вложил более 3 млн рублей. Согласно плану развития, производство шасси может вырасти до тысячи копий ежегодно, а объемы продаж AnyWalker на глобальном рынке достигнут $10–15 млн в год.

Первый отечественный нейрошлем виртуальной реальности NVR — изобретение ученых, аспирантов и студентов МТИ. Уже применяется в образовании и гейминге. Разработчики шлема NVR делают ставку на патенты в области обработки нейрофидбека и построения виртуальных сред с помощью искусственных нейронных сетей. В будущем шлем можно будет использовать в обороне, медицине и науке. На текущий момент инвестиции в NVR составляют 6 млн рублей.

Проект BiTronics — лаборатория прототипирования в области бионейросигналов человека и биометрический конструктор. Проект, в который проинвестировано 10 млн рублей, имеет перспективы на внутреннем рынке в рамках развивающегося направления «НейроНэт» Национальной технологической инициативы (НТИ). Конструктор по снятию и обработке биосигналов будет востребован в обучении детей в кружках нейротехнологов. Ожидается, что в течение 3–5 лет в такие кружки придут около 5 тысяч детей. Также планируется вывод BiTronics на глобальный рынок: в будущем создатели реализуют до 50 тысяч копий конструктора на сумму порядка $20 млн.

Первый проректор МТИ Евгений Плужник: «Нашей первой инвестицией в проекты GenerationS стал победитель прошлого года — компания Promobot. Мы увидели, что работа с интересными командами может давать множество преимуществ, помимо финансовых показателей. Так, с момента появления в Институте робота Алантима из Promobot в феврале 2015 года к нашей Студии робототехники присоединились более 100 детей и взрослых по всей России. А после проведения «Форсайт-флота» в рамках НТИ в наши кружки юных нейротехнологов всего за полгода пришли более 200 школьников. Сейчас Институт поддерживает уже трех участников Robotics GenerationS. По классической схеме мы отбираем проекты, обладающие большим потенциалом роста в ближайшие 10–15 лет. Но в бизнес-ангельском финансировании МТИ придерживается нестандартного подхода: самым важным показателем являются образовательные перспективы разработок, возможность создания новой профессии, чтобы в дальнейшем мы могли заниматься подготовкой кадров, организовать программы повышения квалификации и переподготовки. В качестве примера назову специальность «Нейропилот». Мы представили ее на JuniorSkills в Екатеринбурге и планируем уже в 2019 году выставить эту компетенцию на глобальные соревнования во взрослой категории WorldSkills в Казани».

«РВК сотрудничает с МТИ уже несколько лет. Это сотрудничество развилось от небольших образовательных проектов в то, что РВК на сегодня является стратегическим партнером и технологическим оператором робототехнических проектов МТИ. Хочу сказать отдельное спасибо Евгению Плужнику – его вклад в развитие робототехники в России является неоценимым. Сегодня МТИ инвестирует в перспективные робототехнические проекты, а также активно поддерживает движение робототехники в России – организовывает «Битву роботов», «Робойогу», все возможные шоу с участием роботов. Эта работа очень важна для того что бы в России появился спрос на робототехнику и развивались новые проекты в этом направлении» – отметила руководитель GenerationS, член правления РВК Гульнара Биккулова.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru