Нанотехнологи Татарстана изучают работы Билярских алхимиков

-->

Центр нанотехнологий РТ совместно с археологами казанского университета изучает необычные артефакты из средневекового городища Биляр в Татарстане.

В наноцентр поступили образцы древней посуды из стекла и керамики и ювелирные украшения: перстни, которые датируются IX – началом X века. Алхимическая мастерская была открыта к экспедицией казанских археологов в городище Биляр. По мнению татарстанских ученых, мастерская самая ранняя из известных сейчас в Европе. Алхимики в средние века помимо поиска «философского камня» занимались ювелирной практикой и стеклоделием.

Директор Центра нанотехнологий РТ Игорь Косско рассказал, что задача нанотехнологов заключается в исследовании химического и изотопного состава артефактов. Для этого используются три специальных прибора.

Кроме материалов алхимической мастерской анализируются предметы погребального инвентаря Больше-Тиганского могильника протовенгров на территории Алексеевского района Татарстана. Там обнаружено уникальное для региона «иудейское» стекло. Оно глубокого зеленого цвета, имеет стойкость к тонкой резьбе по поверхности. Стекло спустя 10 веков не подверглось коррозии, в нем нет ни единого пузырька, сохранилась насыщенность цвета, оно устойчиво к радиации. Результаты исследования показали, что концентрация соединений свинца в этом стекле превышала 62 %. Перстень со вставкой из такого стекла, имитирующего изумруд, был найден в Больше-Тиганском могильнике.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

События