Напечатанная щитовидная железа функционирует не хуже настоящей

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Владимир Миронов

Резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» компания «3Д Биопринтинг Солюшенс» объявила об успешном завершении уникального эксперимента по печати органного конструкта щитовидной железы мыши. Напечатанная щитовидная железа не отторгается и функционирует.

«Это глобальный прорыв в науке и, без преувеличения, эпохальное событие, которое открывает новую эру в медицине, — комментирует Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». — Оно означает, что в обозримом будущем медики научатся «печатать» органы, которые смогут полноценно функционировать в человеческом организме. Одновременно это свидетельство того, что компания «3Д Биопринтинг Солюшенс» занимает лидирующие позиции в быстро развивающей области биопринтинга и биофабрикации».

15 марта этого года компания «3Д Биопринтинг Солюшенс» напечатала органный конструкт щитовидной железы мыши с помощью первого российского биопринтера FABION. Напечатанные железы были пересажены животным, и в течение продолжавшегося несколько месяцев эксперимента напечатанные конструкты прижились и доказали свою жизнеспособность.

Результаты эксперимента были представлены научному сообществу – это произошло 8 ноября 2015 года на международной конференции по биофабрикации в городе Утрехт (Нидерланды), где научный руководитель «3Д Биопринтинг Солюшенс» Владимир Миронов выступил с докладом «Биопечать щитовидной железы мыши». Участники конференции — ведущие мировые специалисты в области трехмерного биопринтинга и биофабрикации – дали высокую оценку полученным результатам.

«В ближайшие планы лаборатории входят публикация статьи по итогам эксперимента в серьезных научных журналах и переход к следующему этапу работы – биопечати щитовидной железы человека, — сообщает Владимир Миронов. — После того, как это будет сделано, мы планируем сфокусировать наши усилия на разработке технологии биопечати почки. Почему именно почки? Потому что общеизвестный факт, что сегодня остро стоит вопрос о нехватке почек для трансплантации».

В ближайшем будущем компания приступает к печати человеческих органов — сначала щитовидной железы, а затем почки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

www.bioprinting.ru

Газета.ру