Наталья Сергунина: в Москве работает свыше 20 робототехнических компаний
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В среду, 29 апреля, Мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина открыли на ВДНХ интерактивную выставку «Робостанция», посвященную последним достижениям в области робототехники. Она будет работать в павильоне №2 «Народное образование» весь летний сезон – до 23 августа.
Экспозиция общей площадью 2700 кв. м. рассчитана на семейное посещение, она, несомненно, заинтересует и детей, и подростков, и их родителей.
«ВДНХ открывает свой сезон выставкой робототехники. Здесь очень много школьников, подростков, и надеюсь, посетив её, многие из них захотят заниматься инновациями, получать инженерное образование. Этот образовательный проект, который, я уверен, посетят не десятки даже, а сотни тысяч посетителей, — действительно первый проект нового сезона», – сказал Мэр Сергей Собянин.
Пространство выставки делится на несколько зон: экспозиция роботов, куда вошли более 30 уникальных моделей со всего мира, детский образовательный проект «Робошкола»; бесплатный робототехнический лекторий «АЗИМОВ», игровая зона для малышей «Секретное конструкторское бюро», инженерное арт-пространство «ГАРАЖ» и др.
В столице, по последним данным, работает более 20 компаний, которые специализируются на различных направлениях робототехники: от программного обеспечения для роботов до производства беспилотных летательных аппаратов, сообщила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.
«У нас есть самые разные компании: разрабатывающие медицинские экзоскелеты, которые помогают ходить людям с нарушениями опорно-двигательной системы, или конструирующие роботов-снегоуборщиков. Такие машины могут работать без подзарядки до 8 часов и программируются на складирование снега в определенном месте», – отметила вице-мэр.
На данный момент российский рынок робототехники представлен преимущественно космическими управляемыми аппаратами, экстремальными, военными и промышленными устройствами.
«В последние годы активность государственной поддержки ряда направлений в российской робототехнике заметно увеличилась. Так, в 2013 году была одобрена Программа развития робототехнических комплексов военного назначения, рассчитанная до 2025 года», – напомнила Наталья Сергунина.
Важной частью научной программы «Робостанции» является 2-й Международный Робофорум. Это дискуссионная площадка по робототехнике, в которой принимают участие представители науки, политики и бизнеса разных стран. Главная тема – образование для нового поколения инженеров. Форум проходит в течение одного дня, 29 апреля.
Одна из главных характеристик проекта «Робостанциия» – интерактивность. По словам организаторов выставки, экспонаты трогать можно и даже нужно. Например, сыграть с роботом в боулинг, баскетбол или шахматы, пообщаться с музыкантом и художником с искусственным интеллектом. Также каждому посетителю предлагается попробовать себя в роли инженера-изобретателя: спроектировать и создать робота из распечатанных на 3D-принтере деталей. Для любителей кино открыт робо-кинозал с картинами и мультфильмами о роботах.
«Робостанция» не столько развлекательный, сколько познавательный проект. Одна из главных задач – в доступной, игровой форме рассказать о современных тенденциях развития робототехники, о перспективных российских разработках. Выставка включает и модели московской сборки:
- робот ARD, созданный для рекламных целей, встречи гостей и консультаций посетителей, который уже успешно работает в аэропорту «Внуково», помогая пассажирам ориентироваться;
- робот МанГо (совместный проект института им. Келдыша и РУДН), предназначенный для конвейеров и работы на производстве, обладает высокой точностью и скоростью. На выставке он демонстрирует мастерство в древнекитайской логической настольной игре – го;
- роботы удаленного присутствия Борис и Ева, управлять ими можно из любой точки мира, подключившись к Интернету. Роботы могут использоваться в образовательных и рекламных целях. Они уже успешно зарекомендовали себя в роли официантов и экскурсоводов;
- образовательный робот Пушкин из Зеленограда, обладающий живой мимикой, включая двигающиеся глаза и бакенбарды. Голова Александра Сергеевича наизусть помнит произведения поэта.
Справочно о проектах интерактивной выставки «Робостанция»:
Лекторий «АЗИМОВ».
Мастер-классы и лекции будут проходить на бесплатной основе в выходные и праздничные дни. Всего запланировано более 100 лекций по темам, связанным с технологическими инновациями и новейшими изобретениями, искусственным интеллектом, взаимоотношениями человека и робота. Также пройдут мастер-классы по роботостроению, прямые включения из робототехнических лабораторий, семинары с робототехниками и инженерами.
Зона «ГАРАЖ».
В пространстве выставки воссоздан гараж площадью 24 квадратных метра – как символ инженерного и технического творчества, наполненный инструментами и разного рода оборудованием. Дети и взрослые могут под присмотром лаборанта воспользоваться шуроповертом и другими инструментами, изучить биографию лучших инженеров России и мира, узнать об истории создания известных изобретений. Как утверждают организаторы «Робостанции», рождение технической России произошло в гаражах наших отцов и дедов: Микоян, Миль, Менделеев, Чижевский, Циолковский, Муратов, Сахаров, Королев, Туполев начинали свою карьеру в гаражах. В зоне «ГАРАЖ» будут размещены 2 робота, созданные в качестве домашних помощников, с которыми можно пообщаться.
«Робошкола».
«Робошкола» – это летний образовательный проект, который будет представлен в нескольких форматах обучения для разных возрастов. «Робошкола» открыта каждый день с 11 до 21. В будни в школе будет работать кружок по робототехнике, где дети от 8 лет научатся собирать своего робота. Для детей постарше (от 12 лет) и взрослых предусмотрены курсы по управлению квадрокоптерами, промышленному дизайну и 3D-моделированию.
В день открытия «Робостанции» в помещении «Робошколы» пройдет мастер-класс для детей 7–12 лет по робототехнике «Первые в космосе». На занятии детям рассказывают об успехах России в освоении космоса (со времен СССР). На занятии юным конструкторам предлагается подумать над тремя ключевыми задачами, которые пытаются решить передовые ученые нашей планеты: как людям выжить в космосе, как в космосе генерировать и накапливать энергию, как роботы могут помочь людям исследовать космос. В ходе практической части занятия ученики соберут и запрограммируют своего робота – «Марсоход».
Игровая зона для детей под названием «Секретное конструкторское бюро».
«Секретное конструкторское бюро» представляет собой игровое пространство, предназначенное для совместного пребывания малышей до 4-х лет с родителями и самостоятельную игру детей постарше. На входе в «Конструкторское бюро» дети регистрируются в интерактивной видео будке получают сертификат юного роботехника. После регистрации для детей проводится краткая экскурсия по новейшим разработкам бюро: робот «Хохотатор», позволяющий перерабатывать смех в электроэнергию, тренажер интуиции «Бульгенератор» – прозрачный ящик из оргстекла в виде головы робота, в котором скрытно располагается генератор мыльных пузырей. В «Конструкторском бюро» дети совместно с аниматорами создают своих роботов – из подручных средств: коробки, фольга, разноцветные стаканчики.
Фотопроект «Я и мой робот».
Фотовыставка портретов лучших робототехников России и мира вместе с их творениями. За роботами скрываются инженеры-робототехники, программисты, специалисты по искусственному интеллекту, математики. В проекте приняли участие: Дмитрий Гришин (Grishin Robotics), Евгений Юревич (ЦНИИ РТК), Алексей Князев (Rbot), Владимир Конышев (Нейроботикс), Родни Брукс (Rethink Robotics), Герц Хирценгер (Технический Университет Мюнхена), Хироши Ишигуро (Geminoid) и другие. Всего более 30 портретов.
Мультимедийная инсталляция «Семья роботов».
Инсталляция представляет собой проекцию света на 3D модели роботов. Таким образом создается анимация, повествующая о различных направлениях робототехники: о производственных, бытовых, творческих (интуитивных, эмоциональных) и военных роботах. Каждая из моделей роботов расскажет о возможных областях своего применения.
Подробная информация размещена на сайтах http://робостанция.рф, www.mosroboforum.ru
- Источник(и):
-
NanoNewsNet.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев