Нейрофизиологи проследили за тем, как наш мозг путешествует в прошлое

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые впервые проследили за тем, что происходит в мозге человека во время поиска глубокого погружения в воспоминания о прошедших событиях, что помогло им раскрыть секреты системы каталогизации памяти в мозге, говорится в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience.

«Нам крайне важно понимать то, что делают разные регионы в нашем мозге в то время, когда мы что-то пытаемся вспомнить и ищем в нашем внутреннем "каталоге» воспоминаний. Такие расстройства, как болезнь Альцгеймера или эпилепсия самым разрушающим образом сказываются на памяти человека, и собранная нами информация поможет разработать методики спасения воспоминаний у таких больных, и раскрыть побочные эффекты новых психотропных препаратов", — заявил Шон Полин (Sean Polyn) из университета Вандербильта в Нэшвилле (США).

Главное открытие Полина и его коллег — им удалось выяснить, что каждый фрагмент памяти помечен своеобразной временной «биркой» (англ. timestamp).

Как объясняют ученые,

подобные метки похожи по принципу своей работы на индексы в компьютерных базах данных или сортировку файлов по дате их изменения, что облегчает пользователям поиск нужной информации.

По словам Полина,

главным центром ментальных «путешествий в прошлое» является особый отдел мозга, который нейрофизиологи называют срединно-теменной долей (MTL). В том, что этот участок нервной системы управляет воспоминаниями, ученые сегодня не сомневаются, так как его повреждение ведет к развитию амнезии и других проблем с памятью, однако механизмы его работы оставались загадкой.

Авторы статьи разработали методику, которая позволила им проследить за работой отдельных частей MTL и раскрыть взаимосвязи между ними. Во время эксперимента ученые укладывали добровольцев в томограф и выдавали им набор из двух дюжин карточек с одушевленными и неодушевленными словами, к примеру, «лошадь», «корабль» или «окно». Через несколько минут нейрофизиологи просили вспомнить их эти слова в том порядке, в котором они их видели на карточках.

Данный прием помог ученым выяснить, что

за извлечение воспоминаний отвечает передняя часть MTL, а активность в его задней части сигнализирует о том, что мозг человека переходит в режим глубоких воспоминаний, «путешествует в прошлое», как называют этот феномен ученые.

Наблюдая за активностью этого региона мозга, Полин и его коллеги обнаружили, что память хранится и извлекается из мозга не в случайном виде, а в формате упорядоченных и отсортированных по времени воспоминаний.

Подобный прием позволяет нам помнить о цепочках связанных друг с другом событий и заново переживать их, словно возвращаясь к тем же картинам, звукам и даже запахам прошлого при помощи временных «бирок».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (12 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости