Новые портативные "телепатические" устройства позволят полностью парализованным людям обрести связь с внешним миром
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В мире существует достаточно много людей, которые в силу различных заболеваний или других причин полностью утратили возможность двигаться. Достаточно часто, такие люди, живущие только за счет аппаратов, поддерживающих их жизнедеятельность, находятся в полном сознании, но в самом лучшем случае они могут только лишь ограниченно двигать глазами. Они способны видеть, слышать и думать, но они неспособны общаться с окружающими, т.е. они в буквальном смысле заперты в своих телах.
За последние годы медики-невропатологи и инженеры добились некоторых успехов в наведении мостов между парализованными людьми и внешним миром. Ключевой технологией, которая помогла им сделать это, стала функциональная магнитно-резонансная томография (functional magnetic resonance imaging, fMRI), которая позволяет контролировать мозговую деятельность определенного рода и которая позволяет реализовать простейшие виды диалогов с пациентом на уровне ответов «Да» или «Нет» на задаваемые вопросы. Но и эти простейшие функции уже являются огромным достижением, при их помощи можно выяснить, что именно болит у пациента, и какой фильм он хочет посмотреть.
Но сканеры fMRI являются достаточно сложными устройствами, требующими специализированных помещений. С таким оборудованием может работать только квалифицированный персонал, прошедший специальную подготовку и, в связи со всеми перечисленными причинами, эта технология еще очень долго будет оставаться недоступной для широких масс пациентов.
Над решением вышеупомянутой задачи коммуникаций с парализованными людьми работают две независимые группы исследователей, одна из Канады, а другая – из Австрии. Тем не менее, работа этих групп дает весьма схожие результаты.
Обе группы разрабатывают портативные и недорогие «телепатические» устройства, которые можно использовать как в малых медицинских учреждениях, так и на дому.
Оба разрабатываемых устройства работают, используя сетку электродов, закрепляемую на голове пациента, при помощи которой устройства считывают электроэнцефалографические (ЭЭГ) картины деятельности определенных участков мозга человека. Обратная связь осуществляется при помощи вибрационных устройств, закрепляемых на руках или других частях пациента в местах, где его кожа имеет чувствительность, что устанавливается экспериментально.
Оба устройства требуют минимальной настройки, во время которой пациенту требуется сконцентрироваться на ответах «Да» или «Нет», после чего опытным путем специалисты находят подходящие места установки вибрационных элементов.
В настоящее время обе группы разработчиков имеют лишь не законченные до конца устройства, которые, тем не менее, демонстрируют более высокую точность определения ответов и более портативны, нежели существующие подобные установки на базе ЭЭГ или fMRI.
Кроме выполнения своей главной функции, подобная система также может использоваться для выявления пациентов, имеющих ограниченные способности к общению и которые ранее считались находящимися полностью в вегетативном состоянии.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев