Органические молекулы управляют магнетизмом металла

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Геометрия и магнитные свойства агрегатов MnPc на поверхности кобальта, рассчитанные с помощью DFT.

Органические молекулы могут использоваться для производства печатных электронных устройств и солнечных батарей с экстраординарными свойствами. Спинтронные устройства, в свою очередь, основаны на неожиданной возможности контроля магнитных свойств материалов и, таким образом, спина движущихся электронов. Результаты новых исследований, полученные франко-немецкой группой исследователей, позволяют говорить о том, что тонкий слой органических молекул может стабилизировать магнитную ориентацию находящихся на поверхности атомов кобальта.

Вульф Вульфхекель (Wulf Wulfhekel) из Технологического Института Карлсруэ отмечает, что

такое взаимодействие органических молекул и поверхности металла позволит изготовить более дешевые, гибкие во всех смыслах и простые системы записи информации. Так, например, микроскопические магниты с постоянной ориентацией используются при изготовлении жестких компьютерных дисков. Мечта о «печатаемой электронике» позволяет говорить о том, что органические молекулы могут облегчить изготовление таких систем за счет их самоорганизации.

Исследование заключалось в том, что на поверхность ферромагнитного кобальта наносили три молекулярных слоя фталоцианинового красителя.

После того, как магнитные моменты молекул красителя упорядочивались по отношению к друг другу и кобальту, фталоцианин формировал так называемое антиферромагнитное расположение. Ориентация магнитных моментов в такой комбинации ферромагнитного и антиферромагнитного материала остается относительно стабильной даже в присутствии внешнего магнитного поля или охлаждения.

Как отмечает Вульфхекель,

удивительным моментом является то обстоятельство, что выступающие в «легкой весовой категории» молекулы выигрывают у «тяжеловесов»-ферромагнетиков, определяя в конечном итоге свойства комбинации.

Помимо прочих систем, в головках, считывающих информацию с магнитных дисков, часто применяются комбинации ферромагнитных и антиферромагнитных материалов.

До настоящего времени производство антиферромагнитных материалов было сложным и зачастую длительным процессом. Если рано или поздно для этой цели удастся приспособить молекулы, антиферромагниты можно будет просто печатать на принтере.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. chemport.ru