Петербургские и томские политехники создают новую технологию визуализации и хранения данных пациентов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Томский политехнический университет (ТПУ) объединят усилия для создания совершенно новой технологии визуализации и хранения данных пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Детали совместного проекта обсудили на совещании в Институте кибернетики ТПУ

Два Политеха будут реализовывать данный проект в рамках сотрудничества с Международной ассоциацией русскоговорящих ученых, работающих за пределами Российской Федерации (Russian-speaking Academic Science Association, RASA). Напомним, что в прошлом году в СПбПУ создан первый в России мультидисциплинарный Центр научных исследований «RASA-Политех». Шесть его научных лабораторий медико-биологического направления возглавляют ведущие русские ученые, работающие за рубежом. Сотрудники одной из этих лабораторий – Лаборатории медицинских технологий (руководитель Н.В. Васильев, Медицинский факультет Гарвардского университета, Детский госпиталь Бостона (США)) и сотрудники кафедры «Инженерная графика и дизайн» (профессор В.М. Иванов) начали совместный проект по созданию новой технологии визуализации данных пациентов клиники. Теперь к решению этой задачи присоединятся и томские политехники.

Проект предусматривает создание технологии построения 3D-модели сердца пациента по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ). «Построенная модель поможет доктору наглядно представить сердце больного, провести любые разрезы и сечения и увидеть патологию, – поясняет заведующий кафедрой «Инженерная графика и дизайн» В.М. Иванов. – В дальнейшем использование технологий дополненной реальности даст возможность хранить в истории болезни пациента только соответствующий QR-код, что в сочетании с созданием специализированной базы данных позволит медицинским учреждениям перейти на совершенно новую технологию визуализации и хранения данных пациентов».

В ходе переговоров с директором Института кибернетики ТПУ проф. А.А. Захаровой сделаны первые шаги для решения этой комплексной задачи. В частности, принято решение, что реализовать технологический блок, относящийся к созданию автоматизированного контурирования данных МРТ, будут томские коллеги.

«Интеграция двух ведущих российских политехнических вузов в рамках этого высокотехнологического проекта позволит нам создать инновационный продукт высочайшего уровня», – подвел итог встречи В.М. Иванов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Санкт-Петербургский политехнический университет