Полярники нашли обитаемые озера под почвой "антарктической пустыни"

Специальный электромагнитный датчик помог полярникам обнаружить в прибрежной почве Антарктиды и в ее безжизненных «сухих долинах» большое количество подземных озер, в которых может существовать жизнь, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Так называемые сухие **долины Мак-Мердо в восточной части Антарктиды считаются сегодня одним из самых безжизненных и инопланетных мест на Земле, чьи условия близко напоминают те, которые господствуют сегодня на Марсе.

Здесь почти нет воды, уровень осадков близок к нулю, и над долинами дуют ветра, чья скорость превышает 200 километров в час.

Их единственными жителями являются микробы-экстремофилы, живущие в укрытых от ветра расселинах, а также микробы, обитающие в знаменитом Кровавом водопаде у подножия ледника Тейлора.

Джилл Микуцки (Jill Mikucki) из университета штата Теннесси в Ноксвилле (США) и ее коллеги выяснили, что долины Мак-Мердо могут быть не столь безжизненными, как нам кажется, изучая структуру вечной мерзлоты и ледников в этом уголке Марса на Земле при помощи прибора SkyTEM, установленного на борту вертолета.

Как рассказывают ученые,

SkyTEM представляет собой особый электромагнитный датчик, который способен находить пустоты и жидкую воду в толще льда или вечной мерзлоты по тому, как меняется сопротивление почвы — если из нее исчезает вода, то она начинает в сотни раз хуже проводить ток.

Используя этот прибор, авторы статьи смогли обнаружить десятки крупных подземных и подледных озер в долинах Мак-Мердо на глубинах в 200–500 метров, которые простираются от берегов Антарктики и на 10–12 километров вглубь континента.

Вода в эти пустоты, как полагают авторы статьи, могла попасть очень давно, несколько десятков миллионов лет назад, во время миоцена, когда уровень мирового океана был заметно выше, чем сегодня.

Тогда долины Мак-Мердо представляли собой систему фьордов, и постепенное охлаждение планеты и снижение уровня моря могло привести к появлению ряда соленых озер, чьи воды постепенно «утекли» в глубины почвы. Другие подземные озера, как и существующие ныне подледные озера в леднике Тейлора, могут представлять собой остатки частично высохшего или испарившегося в древности гигантского наземного водоема.

Эти озера, судя по местным температурам и условиям, заполнены сегодня неким подобием крепкого рассола, который остается жидким даже при температурах в минус десять градусов Цельсия, и в них должны быть все условия для существования микробов, подобных жителям Кровавого водопада.

Озера соединены друг с другом обширной системой каналов, что заметно повышает шансы на выживание микробов в них, если одно из озер пересохнет или запасы питательных веществ в нем иссякнут. В пользу существования жизни в этих озерах говорит и то, что в подледном озере Вида в этой же «безжизненной пустыне» в ноябре 2012 года полярники обнаружили множество бактерий-«моржей», просуществовавших в изоляции несколько десятков тысяч лет.

Если в подземных озерах Мак-Мердо присутствует жизнь, то тогда наши шансы на обнаружение жизни на Марсе заметно повысятся.

Как считают сегодня планетологи,

в почве в экваториальных широтах красной планеты могут тоже существовать соленые озера и тонкие слои из воды, где, при достаточно высоких температурах недр, могут тоже прятаться микробы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости